Права человека и юридическая ответственность: эволюция подходов в России

Совершенствование российского законодательства осуществляется в соответствии с принципом приоритета прав и свобод человека. Главный ориентир здесь — общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Из этого следует, что интеграция России в систему основных международных пактов и конвенций по правам человека и особенно вступление в Совет Европы обязывают ее привести свое законодательство в соответствие с международными и европейскими стандартами в области прав человека. Это прежде всего касается уголовного и уголовнопроцессуального законодательства, поскольку именно эти отрасли нашего законодательства, и особенно практика их применения, отмечены наибольшими нарушениями и несоблюдением многих стандартов, закрепленных на международном и европейском уровне.

В нашей стране ликвидация этих нарушений идет в ходе правовой реформы и принятия новой законодательной базы.

Как известно, УК РФ был принят в 1996 г., затем много раз изменялся и дополнялся. Его главной задачей определена охрана прав и свобод человека и гражданина (п. 1 ст. 2), и на первое место поставлена защита от преступных посягательств основных общечеловеческих ценностей: жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, конституционных прав и свобод человека и гражданина, семьи и прав детей.

Среди принципов современного российского уголовного права, которые воспроизводят международные стандарты, следует выделить принцип гуманизма (ст. 7). Он проявляется в объединении двух начал: обеспечении безопасности членов общества от преступных посягательств и в одновременном обеспечении гуманного и справедливого уголовного наказания лицам, преступившим закон.

В контексте международных стандартов это прежде всего касается защиты права на жизнь и проблем применения смертной казни. Дополнительный протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод предписывает отмену смертной казни. Исключение допускается только за действия, совершенные во время войны, или при наличии неизбежной угрозы войны и только в установленных законом случаях (ст. 2). Парламентская ассамблея Совета Европы в своем заключении 193 (1996 г.) по заявке России на вступление в эту организацию рекомендовала России в течение одного года подписать, а затем в течение трех лет с момента вступления в Совет Европы ратифицировать Протокол № 6 об отмене смертной казни и установить мораторий на исполнение смертных приговоров. Ратифицировав этот Протокол, Россия обязана будет изъять из Уголовного кодекса составы преступлений, караемые смертной казнью.

Между тем в настоящее время из 38 государств — членов Совета Европы (без России) 12 сохранили в своем законодательстве смертную казнь. В Российской Федерации перспектива отмены смертной казни определена в ст. 20 Конституции РФ. Тенденция существенного ограничения смертной казни уже получила воплощение в Уголовном кодексе: исключительная мера сохранена только за особо тяжкие преступления против жизни в пяти случаях (в Уголовном кодексе РСФСР — 14 составов). При этом важно подчеркнуть, что альтернативой смертной казни во всех этих составах допускается лишение свободы на максимальный срок либо пожизненное лишение свободы.

Другим проявлением гуманизма в Уголовном кодексе РФ является указание в ч. 2 ст. 7 о том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера в отношении преступивших закон лиц не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Этот подход конкретизирован в ст. 110 — доведение до самоубийства, в ст. 302 — принуждение к даче показаний. По сравнению с аналогичной ст. 179 УК РСФСР ст. 302 УК РФ содержит исчерпывающий перечень жертв принуждения (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт) и способов принуждения — угрозы, шантаж, иные незаконные действия (ч. 1) и указанные в ч. 2 — насилие, издевательства или пытки.

Подобная конкретизация соответствует нормам Всеобщей декларации прав человека (ст. 5), Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 7), Международной конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, вступившей в силу 26 июня 1987 г., а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 3). В то же время очевидно, что в международных документах используется более широкое понятие пытки. Это любые действия, которыми умышленно причиняются боль или страдания, физические или нравственные (психологические, умственные). По определению Европейского Суда по правам человека для констатации нарушения ст. 3 Европейской конвенции достаточно выявления минимального уровня жестокости, например унижающее достоинство обращение в присутствии третьих лиц, в приватной обстановке. Суд также считает бесчеловечной и такую форму обращения как словесные оскорбления, презрение, угрозы применения пыток и др. Для усиления защиты от пыток и бесчеловечного обращения в Совете Европы была принята Европейская конвенция о запрете пыток и бесчеловечного или жестокого обращения или наказания, которая вступила в силу в 1989 г. Она предусматривает создание Комиссии независимых экспертов, наделенных полномочием периодически посещать любые учреждения (тюрьмы, полицию, психиатрические лечебницы и т. д.) с целью контроля положения дел в государствах — членах Совета Европы. По итогам проверок составляются и публикуются доклады. Это потребует от России внесения серьезных изменений в Уголовно-процессуальный и ряд других законов, с тем чтобы добиться соблюдения прав человека и законности в этой области.

Принцип гуманизма получил воплощение и в положении Уголовного кодекса РФ об обратной силе закона. В ч. 1 ст. 10 говорится: «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу...» И далее: «Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет». Как известно, этот принцип считается общепризнанным и закреплен во многих международных договорах, например в Международном пакте о гражданских и политических правах (п. 1 ст. 15).

Одновременно в Уголовный кодекс РФ впервые вводится норма-принцип, в соответствии с которой в случае смягчения наказания новым законом оно должно привести к сокращению срока, который осужденное лицо отбывает (ч. 2 ст. 10). Международным нормативам соответствуют и принципиально новые для российского уголовного права статьи об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. В целях защиты частной и семейной жизни человека в соответствии с установлениями международных документов (ст. 12 Всеобщей декларации о правах человека, ст. 17 Пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) Уголовный кодекс РФ вводит новые составы, предусматривающие уголовную ответственность за злоупотребление и незаконные действия с информацией и сведениями о частной жизни человека. К ним относится впервые включенная в Уголовный кодекс РФ статья об ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни путем незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 137).

Кроме того, в соответствии с указанной Европейской конвенцией Уголовный кодекс РФ вводит уголовную ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении человеку документов и материалов, собранных о нем, равно как и предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если такие действия причинили ущерб его правам и законным интересам (ст. 140).

В международном праве XX в. прочно утвердился принцип уголовной ответственности физических лиц, виновных в совершении международных преступлений. Этот принцип был подтвержден и реализован в ходе Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками гитлеровской Германии. В приговоре Международного военного трибунала по этому делу отмечалось, что «преступления против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдельных лиц, совершающих такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права».

В этой связи основополагающее значение для обеспечения мира и защиты человеческой личности приобретает включение в Уголовный кодекс РФ самостоятельного раздела об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества. В нем содержится восемь составов международных преступлений, источниками которых являются Устав и приговор Международного военного трибунала по делу главных военных преступников гитлеровской Германии, Международная конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, принятый в первом чтении Комиссией международного права в 1991 г. Из восьми статей этого нового раздела только две нормы унаследованы из прежнего Уголовного кодекса. В целом же этот раздел представляет собой своеобразную кодификацию основополагающих международных преступлений на уровне национального уголовного законодательства. Уголовная ответственность устанавливается за: планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353); публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354); разработку, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355); применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356); геноцид (ст. 357); экоцид (ст. 358); наемничество (ст. 359); нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое правонарушение?
  • 2. Что такое преступление?
  • 3. Что такое проступок?
  • 4. Какие виды проступков выделяются в праве?
  • 5. Охарактеризуйте юридический состав правонарушения.
  • 6. Что такое юридическая ответственность?
  • 7. Каковы цели и функции юридической ответственности?
  • 8. Назовите принципы юридической ответственности.
  • 9. Перечислите основания юридической ответственности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >