Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Операционные системы и среды

Контроль доступа к файлам

Файлы — это частный, хотя и самый популярный, вид разделяемых ресурсов, доступ к которым операционная система должна контролировать. Существуют и другие виды ресурсов, с которыми пользователи работают в режиме совместного использования. Прежде всего это различные внешние устройства: принтеры, модемы, графопостроители и т.п. Область памяти, используемая для обмена данными между процессами, также является примером разделяемого ресурса. Да и сами процессы в некоторых случаях выступают в этой роли, например когда пользователи ОС посылают процессам сигналы, на которые процесс должен реагировать.

Во всех этих случаях действует общая схема: пользователи пытаются выполнить с разделяемым ресурсом определенные операции, а ОС должна решать, имеют ли пользователи на это право. Пользователи являются субъектами доступа, а разделяемые ресурсы — объектами. Пользователь осуществляет доступ к объектам операционной системы не непосредственно, а с помощью прикладных процессов, которые запускаются от его имени. Для каждого типа объектов существует набор операций, которые с ними можно выполнять. Например, для файлов это операции чтения, записи, удаления, выполнения; для принтера — перезапуск, очистка очереди документов, приостановка печати документа и т.д. Система контроля доступа ОС должна предоставлять средства для задания прав пользователей по отношению к объектам дифференцированно по операциям, например, пользователю могут быть разрешены операции чтения и выполнения файла, а операция удаления — запрещена.

Во многих операционных системах реализованы механизмы, которые позволяют управлять доступом к объектам различного типа с единых позиций. Так, представление устройств ввода-вывода в виде специальных файлов в операционных системах UNIX является примером такого подхода: в этом случае при доступе к устройствам используются те же атрибуты безопасности и алгоритмы, что и при доступе к обычным файлам и каталогам. Еще дальше продвинулась в этом направлении операционная система Windows NT. В ней используется унифицированная структура — объект безопасности, которая создается не только для файлов и внешних устройств, но и для любых разделяемых ресурсов — секций. Это позволяет использовать в Windows NT для контроля доступа к ресурсам любого вида общий модуль ядра — менеджер безопасности.

В качестве субъектов доступа могут выступать как отдельные пользователи, так и группы пользователей. Определение индивидуальных прав доступа для каждого пользователя позволяет максимально гибко задать политику расходования разделяемых ресурсов в вычислительной системе. Однако этот способ приводит в больших системах к чрезмерной загрузке администратора рутинной работой по повторению одних и тех же операций для пользователей с одинаковыми правами. Объединение таких пользователей в группу и задание прав доступа в целом для группы является одним из основных приемов администрирования в больших системах.

У каждого объекта доступа существует владелец. Владельцем может быть как отдельный пользователь, так и группа пользователей. Владелец объекта имеет право выполнять с ним любые допустимые для данного объекта операции. Во многих операционных системах существует особый пользователь (superuser, root, administrator), который имеет все права по отношению к любым объектам системы, не обязательно являясь их владельцем. Под таким именем работает администратор системы, которому необходим полный доступ ко всем файлам и устройствам для управления политикой доступа.

Различают два основных подхода к определению прав доступа.

Избирательный доступ имеет место, когда для каждого объекта сам владелец может определить допустимые операции с объектами. Этот подход называется также произвольным (от discretionary — предоставленный на собственное усмотрение) доступом, так как позволяет администратору и владельцам объектов определить права доступа произвольным образом, по их желанию. Между пользователями и группами пользователей в системах с избирательным доступом нет жестких иерархических взаимоотношений, т.е. взаимоотношений, которые определены по умолчанию и которые нельзя изменить. Исключение делается только для администратора, по умолчанию наделяемого всеми правами.

Мандатный доступ (от mandatory — обязательный, принудительный) — это такой подход к определению прав доступа, при котором система наделяет пользователя определенными правами по отношению к каждому разделяемому ресурсу (в данном случае файлу) в зависимости от того, к какой группе пользователь отнесен. От имени системы выступает администратор, а владельцы объектов лишены возможности управлять доступом к ним по своему усмотрению. Все группы пользователей в такой системе образуют строгую иерархию, причем каждая группа пользуется всеми правами группы более низкого уровня иерархии, к которым добавляются права данного уровня. Членам какой-либо группы не разрешается предоставлять свои права членам групп более низких уровней иерархии. Мандатный способ доступа близок к схемам, применяемым для доступа к секретным документам: пользователь может входить в одну из групп, отличающихся правом на доступ к документам с соответствующим грифом секретности, например «для служебного пользования», «секретно», «совершенно секретно» и «государственная тайна». При этом пользователи группы «совершенно секретно» имеют право работать с документами «секретно» и «для служебного пользования», так как эти виды доступа разрешены для более низких в иерархии групп. Однако сами пользователи не распоряжаются правами доступа — этой возможностью наделен только особый чиновник учреждения.

Мандатные системы доступа считаются более надежными, но менее гибкими, обычно они применяются в специализированных вычислительных системах с повышенными требованиями к защите информации. В универсальных системах используются, как правило, избирательные методы доступа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы