Практикум 2 Тематический план

(распределение учебного времени по темам и видам учебных занятий, включая самостоятельную работу)

Очная и очно-заочная (вечерняя) формы обучения

Разделы и темы

Всего

часов

Аудиторные

занятия

Лекции

Семинары,

практические

занятия

Самостоятельная

работа

Тема 1. Понятие и структура финансовой системы РФ

12

4

2

2

8

Тема 2. Стратегия и тактика финансовой политики на современном этапе

12

4

2

2

8

Тема 3. Основные направления бюджетной реформы

12

4

2

2

8

Тема 4. Финансы организаций в финансовой системе страны

12

4

2

2

8

Тема 5. Приоритетные направления денежно-кредитной политики

12

4

2

2

8

Тема 6. Финансовый рынок как механизм взаимодействия звеньев финансовой системы

12

4

2

2

8

Итого

72

24

12

12

48

Форма итогового контроля — экзамен

36

36

Всего по курсу

108

24

12

12

84

Практикум 3 Рабочая программа учебной дисциплины

Понятие и структура финансовой системы РФ

Финансовая система — это совокупность сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями формирования и использования фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

Финансовая система Российской Федерации включает в себя следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок, финансы предприятий различных форм собственности.

Все перечисленные финансовые отношения составляют две подсистемы: общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне.

Разделение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями задач каждого звена, а также методов формирования и использования централизованных фондов денежных средств: общегосударственные централизованные фонды денежных средств создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства; децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений самих предприятий.

Несмотря на разграничение сферы деятельности и применение особых способов и форм образования и использования денежных фондов в каждом отдельном звене, финансовая система едина, так как базируется на едином источнике ресурсов всех звеньев данной системы.

Основой единой финансовой системы являются финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в процессе материального производства. Источником централизованных государственных фондов денежных средств является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства.

Общегосударственным финансам принадлежит ведущая роль в обеспечении определенных темпов развития всех отраслей экономики, перераспределении финансовых ресурсов между отраслями экономики и регионами страны, между производственной и непроизводственной сферами, а также между формами собственности, отдельными группами и слоями населения. Эффективное использование финансовых ресурсов возможно лишь на основе активной финансовой политики государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >