Основные направления бюджетной реформы

Бюджетное планирование в системе стратегического планирования.

Механизм разработки документов государственного стратегического планирования, система учета и ограничений, порядок их рассмотрения и утверждения. Федеральный закон «О государственном стратегическом планировании», регулирующий отношения в сфере планирования, прогнозирования и стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации.

Долгосрочный экономический прогноз, его содержание и структура. Долгосрочный прогноз условий социально-экономического развития, демографический прогноз, прогноз пенсионной системы, прогноз природно-ресурсного потенциала, научно-технический прогноз, прогноз основных показателей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Бюджетная стратегия. Государственные программы Российской Федерации — инструмент реализации концепции долгосрочного развития Российской Федерации.

Развитие государственных (муниципальных) программ как основного инструмента повышения эффективности бюджетных расходов: проблемы и решения. Новая структура классификации расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в частности интеграция в структуру бюджетной классификации программной составляющей. Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг. Программа повышения эффективности управления общественными финансами на период до 2018 г.

Установление и использование в бюджетном планировании предельных объемов расходов на реализацию государственных программ Российской Федерации. Основные направления бюджетной и налоговой политики. Интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет». Формирование и исполнение бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на программной основе.

Переход к формированию и утверждению расходов федерального бюджета в разрезе государственных программ с соответствующим развитием классификации бюджетных расходов и бюджетной отчетности, внедрения новых форм государственного и муниципального финансового контроля. Интеграция государственных программ Российской Федерации в бюджетное планирование на основе установления предельных объемов (потолков) расходов по каждой государственной программе на весь срок ее реализации.

Реформирование бюджетного процесса в условиях перехода к «программным бюджетам». Изменение бюджетной классификации Российской Федерации, направленное на увязку расходов с целями и планируемыми разультатами в соответствии со структурой государственных программ. Изменение порядка составления проектов бюджетов. Определение формата утверждения закона о бюджете, а также состав вносимых вместе с проектом бюджета материалов. Корректировка организации исполнения бюджетов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >