Оценка факторов, воздействующих на стратегию банка

Для оценки факторов, влияющих на стратегию банка, необходимо сначала их выявить, а затем провести анализ влияния. Оценка среды банка возможна на микро- и макроэкономическом уровнях. Она позволяет получить важные результаты, касающиеся прогнозирования состояния банка и его окружения, а также разработать соответствующие стратегии, направленные на предотвращение возможного влияния неблагоприятных факторов. При этом следует иметь в виду, что макроэкономический анализ в большей мере отвечает задачам перспективного анализа. На рис. 1.6 показана последовательность, в которой изучают внешнюю среду банка.

Последовательность этапов исследования внешней среды банка

Рис. 1.6. Последовательность этапов исследования внешней среды банка

Итак, в процессе анализа внешней среды банка выявляют рыночные возможности и опасности, существующие при текущих условиях, действующей в данное время стратегии, а также вырабатывают требования к изменению стратегии с учетом прогнозируемого состояния внешней среды (рис. 1.7).

При выявлении факторов, воздействующих на текущую банковскую стратегию, следует прежде всего остановиться на факторах микросреды, среди которых выделяют следующие группы отношений:

  • 1) с поставщиками;
  • 2) с посредниками;
  • 3) с конкурентами;
  • 4) с клиентами;
  • 5) с контактными аудиториями;
  • 6) внутрибанковские взаимоотношения.

Анализ влияния факторов микросреды важно подкрепить изучением факторов макросреды. К ним относят: демографические, научно-технические или технологические, политические, экономические, культурного уклада, природные.

Таким образом, изменения во внешней среде (или факторы) могут влиять на текущие и возможные стратегии, приспосабливая их к изменяющейся рыночной ситуации. Следовательно, анализ текущей рыночной ситуации и предположения о состоянии среды должны осуществляться с достаточным уровнем определенности, чтобы можно было оценить эффект и степень воздействия воз-

Четвертый этап «Оценка факторов, воздействующих на стратегию банка»

Рис. 1.7. Четвертый этап «Оценка факторов, воздействующих на стратегию банка»

стратегического планирования

можных изменений рыночных условий на стратегию банка и внести соответствующие коррективы.

В сущности, анализ исходного положения рынка сводится к определению самого обслуживаемого рынка, исследованию рыночно-производственных характеристик, выявлению факторов, воздействующих или способных воздействовать на стратегию банка, и оценке степени их влияния. Факторы разделяют на «положительные» и «отрицательные», или открывающие рыночные возможности и представляющие собой рыночные опасности, в процессе детального разбора каждого фактора, рассматриваемого в рамках как микроэкономического, так и макроэкономического анализа.

Среди факторов, влияющих на банковскую стратегию, особое место занимают отношения с конкурентами. Эти отношения оценивают с точки зрения анализа данных об основных конкурентах и оценки конкурентоспособности банка. Для проведения этого анализа недостаточно лишь изучение текущего состояния дел соперников. Важен элемент прогнозирования. В соответствии с этим можно выделить четыре блока проблем, которые должны рассматриваться при анализе конкурентов:

  • 1) изучение текущих стратегий конкурентов;
  • 2) анализ сильных и слабых сторон конкурентов;
  • 3) оценка факторов внешней среды, воздействующих на конкурентов;
  • 4) анализ будущих целей и возможных стратегий конкурентов.

Анализ данных об основных конкурентах усложняется из-за

того, что трудно собирать информацию. Достоверная информация позволяет качественно исследовать текущие стратегии конкурентов и оценить их сильные и слабые стороны. Оценка двух других блоков проблем требует от банковских работников хороших знаний об основных тенденциях и конъюнктуре рынка, а также большого опыта и умения проводить сравнительный анализ возможных вариантов действий конкурентов.

Для оценки конкурентоспособности банка необходимо сопоставить его положение с положением основных конкурентов на изучаемом рынке. Подобное сопоставление осуществляется на основе следующих критериев.

  • 1. Абсолютная доля рынка — рассчитать долю рынка, обслуживаемую банком, в общем размере изучаемого рынка.
  • 2. Относительная доля рынка — найти процентное соотношение размеров обслуживаемой банком доли рынка и совокупной доли основных конкурентов.
  • 3. Тенденция доли рынка — проследить тенденцию доли рынка, обслуживаемой банком, за последние пять лет.
  • 4. Относительная доходность — сопоставить относительную доходность деятельности банка с аналогичным средним показателем основных конкурентов.
  • 5. Относительное качество услуг — проанализировать относительный уровень качества услуг, предоставляемых банком, в сопоставлении с аналогичными показателями основных конкурентов. А поскольку о качестве продукта может судить только потребитель, проводить сравнительную оценку относительного качества услуг следует с позиций клиентуры.
  • 6. Относительная стоимость услуг — оценить относительную стоимость услуг банка в сравнении со средней стоимостью аналогичных услуг главных конкурентов.
  • 7. Появление новых услуг — определить долю новых услуг, появившихся в арсенале банка в последние пять лет, в общем объеме его услуг и сравнить ее со средним аналогичным показателем основных конкурирующих банков. Чем выше эта доля, тем выше конкурентоспособность банка.
  • 8. Концентрация клиентов — подсчитать число клиентов, на обслуживание которых приходится 4/5 всего объема деятельности банка, и сравнить с аналогичными показателями конкурентов. Чем меньше это число, т.е. чем меньше концентрация клиентов, тем более существенное давление они могут оказывать на банк, что крайне нежелательно.
  • 9. Относительная капиталоемкость — найти соотношение капиталоемкости деятельности банка и аналогичного показателя основных конкурентов. Чем выше капиталоемкость, тем меньше возможности и мощь банка.

Каждый из этих показателей оценивают с точки зрения его относительной важности для банка и конкурентоспособности банка в данном аспекте. На основе критериев оценки конкурентоспособности выделяют так называемые ключевые факторы успеха, служащие базой для определения сильных и слабых сторон банка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >