Предварительный этап бизнес-планирования

Анализ экономической ситуации в регионе

Для правильной оценки экономической ситуации в регионе необходимо иметь как можно более полную информацию, характеризующую экономику региона. Источники информации: территориальные статистические управления Федеральной службы государственной статистики; главные управления Банка России по области (краю); органы местной исполнительной власти; данные открытой печати; собственные исследования; местные общественные организации товаропроизводителей, потребителей, банковские ассоциации и прочие источники.

Нужно установить постоянные связи с перечисленными органами по взаимному обмену информацией с учетом достоверности, объективности, полноты ее представления. Пользоваться рекомендуется главным образом сведениями Федеральной службы государственной статистики и Банка России. Из материалов местных административных органов могут быть полезны доклады о ситуации в регионе и информация о программах развития и местном бюджете. Остальные источники информации используются по мере необходимости.

Эта работа, особенно проводящаяся впервые, может быть очень сложной, однако в дальнейшем потребует гораздо меньших трудозатрат на дополнение оперативной информацией и даст основу для принятия решений по управлению банком и планированию его развития, а также возможность учитывать развитие неблагоприятных тенденций и ослаблять их воздействие, с одной стороны, и использовать благоприятные возможности, открывающиеся на рынке, с другой стороны. Таким образом, эта работа не имеет разового характера и необходима не только для составления бизнес-плана, ее следует вести постоянно.

Поскольку начальным этапом любого планового процесса является анализ исходных условий деятельности и прогноз их изменения, данный принцип положен в основу ситуационного анализа, который должен обязательно коснуться, с одной стороны, вопросов состояния окружающей среды, в которой функционирует банк, с другой стороны, дать характеристику внутреннего потенциала банка, чтобы разрабатываемые стратегии базировались на реально существующих потребностях рынков, клиентов банка и его финансовых возможностях.

Ситуационный анализ дает наиболее полное представление об исходных условиях развития кредитной организации, если его основа — систематический мониторинг состояния рынков банковских услуг и финансовых рынков, а также постоянный мониторинг текущей деятельности банка. Такой подход позволяет получать ряды сопоставимых показателей и качественных характеристик изучаемых процессов, на основе которых можно анализировать динамику микро- и макроэкономических процессов, выявлять существенные факторы, влияющие на них, и строить соответствующие прогнозы.

При проведении внешнего анализа последовательно осуществляются:

  • 1) разработка сценариев изменения экономической ситуации и прогнозирование динамики внешних факторов;
  • 2) выделение ключевых внешних факторов, изменение которых может существенно повлиять на результаты деятельности банка;
  • 3) анализ текущей конкурентной позиции банка и ее изменений под влиянием ключевых внешних факторов;
  • 4) сегментация рынка в целях выявления потенциальных возможностей.

При проведении внутреннего анализа оцениваются:

  • 1) финансовое состояние банка;
  • 2) качественные и количественные характеристики предоставляемых им услуг и их сравнение с аналогичными услугами конкурентов;
  • 3) существующая клиентская база банка и динамика ее изменения;
  • 4) адекватность организационной структуры банка решаемым им задачам;
  • 5) достаточность уровня квалификации банковского персонала.

На основе внешнего и внутреннего анализа проводится анализ сильных и слабых сторон, опасностей и возможностей (SWOP- анализ). Его задача заключается в определении влияния наиболее существенных рыночных опасностей и возможностей, выявленных при внешнем анализе, на сильные и слабые стороны, обнаруженные при проведении внутреннего анализа. Такой анализ должен дать ответы на вопросы о том, какие негативные внешние факторы могут ослабить достигнутое конкурентное преимущество банка на тех или иных направлениях деятельности и какие возможности рынка позволяют укрепить слабые позиции.

Первый шаг на пути внешнего анализа — выделение количественных и качественных факторов, характеризующих состояние национальной экономики и непосредственно влияющих на состояние банковской системы, определение их воздействия на состояние кредитной организации в прошлом и построение альтернативных прогнозов их изменения.

Среди количественных факторов анализируются следующие:

  • • объем валового внутреннего продукта и национальный доход;
  • • темпы роста и рентабельность ключевых отраслей промышленности;
  • • уровень инфляции и безработицы;
  • • показатели численности, состава и уровня жизни населения;
  • • курс национальной валюты;
  • • ставка рефинансирования Банка России;
  • • объем внешнего и внутреннего национального долга;
  • • уровень дефицита бюджета, платежный баланс страны и другие показатели.

Среди качественных факторов анализируются:

  • • степень регулирования и поддержки государством инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, тенденции приватизации государственной собственности или национализации частных предприятий;
  • • степень доверия к банковской системе и ее влияние на объемы привлекаемых средств населения, политическая стабильность страны и ее регионов;
  • • степень регулирования государством коммерческой деятельности банков, соответствующие законодательные акты;
  • • принципы и методы денежно-кредитного регулирования.

Весь перечень отобранных для анализа факторов рассматривают в динамике: выявляют группы взаимосвязанных показателей, определяют непосредственное влияние этих факторов на доходы, полученные банком от отдельных видов банковской деятельности, и на объемы соответствующих операций. Для исследования этих зависимостей можно использовать как методы корреляционного и факторного анализа, так и экспертные оценки специалистов и независимых агентств.

После проведения ретроспективного анализа начинается построение прогнозов изменения экономических факторов и их влияния на показатели объемов и эффективности деятельности на отдельных сегментах финансовых рынков. Набор анализируемых и прогнозируемых экономических факторов существенно зависит от степени охвата рынка банковских услуг кредитной организацией.

Так как любой экономический прогноз имеет степень неопределенности, необходимо разработать не менее трех сценариев возможного развития событий: наилучший, наиболее вероятный и наихудший. Параллельно с ними строят прогноз изменения показателей банка по отдельным видам его деятельности (максимально возможные объемы операций, доходность активов, стоимость ресурсов).

Далее происходит отбор ключевых факторов, которые могут существенно повлиять на результаты деятельности банка. Они будут использоваться при проведении анализа сильных и слабых сторон, опасностей и возможностей банка. Ключевые факторы необходимо объединить в группы и оставить только самые значимые из них. Можно выделить следующие группы ключевых факторов: макроэкономические показатели, законодательные и нормативные акты, политические тенденции, региональные экономические условия.

В ходе регионального экономического анализа оценивают текущее и потенциальное влияние экономической ситуации на деятельность банка и на решения им поставленных задач. Анализу и оценке подлежат текущая и ожидаемая инфляция, динамика вкладов населения в коммерческих банках региона, динамика производства, денежных доходов и расходов населения, а также средней доходности основных финансовых инструментов.

Цель анализа данных по основным отраслях и группам населения в регионе, имеющейся и целевой клиентуры заключается в выявлении наиболее значимых и наиболее привлекательных для банка с точки зрения вложения ресурсов отраслей экономики, а также субъектов местного потребительского (розничного) и корпоративного рынков, оценка их текущего состояния и исследование зависимости влияния их финансово-экономических показателей на реализацию поставленных банком целей и задач. Состояние рынков и отраслей отслеживается в динамике. В зависимости от уровня развития, степени конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках следует обращать внимание на возможности установления партнерских отношений с предприятиями следующих отраслей экономики региона: пищевой промышленности, связи, производства стройматериалов, лесной и деревообрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, торговли, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, транспорта, полиграфии, сферы услуг, медицинской, текстильной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, газовой, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и угольной промышленности, цветной и черной металлургии, судостроения, авиационной промышленности. Анализу подлежат финансовое положение, динамика производства и продаж, спрос на продукцию (услуги). Кроме того, исследуются кредитная и инвестиционная емкость, кредитоспособность основных отраслей, возможности сохранения имеющейся и привлечения дополнительной клиентуры с точки зрения предполагаемых отраслевых приоритетов, потенциальные возможности привлечения дополнительных денежных средств.

Разная динамика цен на продовольственные товары, товары народного потребления и услуги может служить индикатором важных процессов. Так, опережающий рост цен на товары длительного пользования свидетельствует о росте спроса на них и появлении у населения определенных денежных излишков. Наоборот, если цены на продовольствие растут опережающими темпами, то прирост вкладов может замедлиться.

Оценка местной промышленности по отраслям позволяет выявить степень монополизации, глубину спада производства, развитие процессов конверсии, структурной перестройки, приватизации. Цель оценки — выделение сектора промышленности, обслуживание которого наиболее выгодно и кредитование которого сопряжено с наименьшим риском.

Отраслевая структура импорта и экспорта, отраслевое сальдо по импорту и экспорту позволяют выявить экспортоспособные отрасли и отрасли с высоким оборотом валютных средств, а также импортозависимые отрасли местной промышленности.

Оценивая отраслевую структуру безработицы и предложения вакансий, можно выяснить, насколько безработица принимает структурный, а не общекризисный характер. В регионах с преобладающим развитием одной отрасли за этим показателем нужно следить особенно внимательно.

Структура безработицы (процент незанятых по срокам без работы) позволяет оценить состояние рынка труда. При увеличении доли незанятых длительное время можно сделать вывод о том, что безработица приобретает затяжной, кризисный характер. Такие изменения могут повлиять на приток средств в сбережении.

Анализ данных о населении как потенциальной группе клиентов проводится по следующим направлениям:

  • а) численность населения, включая трудоспособное;
  • б) номинальные и реальные доходы населения. С ростом реальных доходов растет склонность к сбережениям;
  • в) доходы и расходы населения;
  • г) распределение доходов на пять групп по уровню доходности. Доходы 10% населения с наибольшими доходами и 10% с наименьшими, соотношение между ними. Оценивается расслоение населения по уровню доходов, что способствует правильной ориентации на определенный круг клиентуры и дает возможность прогнозирования привлекательности того или иного вида вклада;
  • д) численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, ниже физиологического минимума, их доли в общей численности населения региона; структура потребительских расходов, в том числе на питание. Группа этих показателей позволяет оценить долю сектора, который лишен возможности делать сбережения.

Анализ распределения семей по жилищным условиям, структуры жилого фонда, доли собственного жилья, стоимости массового строительства жилья в расчете на 1 кв. м позволяет выявить остроту жилищной проблемы в регионе и потенциальный (с учетом платежеспособности) спрос на жилье.

Путем анализа данных, взятых в динамике, сопоставляя их, следует выявить закономерности и связи между показателями, установить особенности региона. На основе такого предварительного анализа с учетом тенденций, присущих экономике России в целом, составляют прогноз развития экономической ситуации в регионе. На базе этого прогноза оценивают рынок региона в целом, что служит обоснованием прогноза контрольных показателей бизнес-плана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >