Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Предисловие

Учебное пособие предназначено для изучения курса истории современной России.

Проведение реформ и выход на этой основе из глубокого системного кризиса в начале XXI века привели к объективной потребности в новом осмыслении событий современной российской истории. Главная цель — выявить смысл исторического развития современной России. Автор в качестве методологической основы взял либеральные идеи выдающихся российских историков С. Соловьева, Б. Чичерина, В. Ключевского, лежащие в основе их теоретических подходов к историческому процессу, а также взгляды Н. Бердяева на роль свободы как первоосновы бытия и существования человека.

Несмотря на то что по периоду конца XX — начала XXI века существует обширный комплекс литературы в основном социологического, экономического и политологического характера[1], центральный для общественной мысли вопрос о характере и природе реформ, проводимых властью на протяжении последних 20 лет, в обществоведческой историографии не решен. Концепция современной российской истории находится лишь в начальной стадии научной разработки.

Объяснение исторического процесса основывается по преимуществу на марксистской (формационной), модернизационной, цивилизационной или системной моделях развития1. При этом авторы, придерживающиеся первой концепции, зачастую объясняют события последнего двадцатилетия российской истории как контрреволюционную смену общественно-экономической формации, а приверженцы второй — как очередной этап модернизации. Сторонники цивилизационной теории считают, что в этот период в России происходил так называемый «цивилизационный слом», сторонники системной модели рассматривают его как результат системного кризиса.

Наибольшее распространение при трактовке истории второй половины 1980-х годов — начала XXI века получила теория модернизации[2] [3]. Ее сторонники считают, что реформы на рубеже веков были обусловлены теми же потребностями, что и предыдущие преобразования.

Вместе с тем модернизационная теория не дает ответов на многие вопросы: например, зачем понадобилась модернизация СССР, который в середине XX века считался современной страной и был одним из лидеров тогдашнего современного мира? Почему за 20—30 лет он вдруг превратился в «несовременную» страну?

Широко представлена в российской историографии точка зрения, что марксистский формационный подход остается основным в познании исторического процесса, так как позволяет выявить объективный и закономерный характер общественно-исторического развития и представить это развитие как сложную саморазвивающуюся систему. Однако крах коммунистического общества в СССР ставит под сомнение методологическую ценность формационного подхода для анализа событий последнего двадцатилетия.

По-разному подходят к оценкам причин недавних событий различные представители цивилизационного подхода. Одни считают, что идет гонка цивилизаций: «Десятка западных стран движется вперед, а остальные догоняют»1. При этом образцовой цивилизацией представляется западная, остальные, в том числе и российская, обречены на догоняющий путь развития. Другие, напротив, отстаивая тезис об особом пути российской цивилизации, негативно оценивают результаты реформ на рубеже веков, считая их «революцией регресса)[4] [5].

Убедительного объяснения причин краха СССР и становления современной России ни одна из вышеперечисленных концепций не дает, что вынудило автора дать собственное объяснение произошедшим событиям.

Подготовленное на новой концептуальной основе пособие предлагает авторскую трактовку многих известных проблем. Поиск и обретение свободы предстали как основа для консенсуса в обществе по поводу оценок главных событий новейшей истории России. Придание российской истории высокого смысла дало возможность прекратить рассматривать ее как непрерывную череду ошибок, преступлений и предательства национальных интересов. Позволило представить исторические события как диалектическое единство процессов разрушения старого, возникновения и становления нового, создать положительную историю, показывающую, как российский народ преодолевал трудности своего развития.

На такой истории можно воспитывать в гражданах страны чувство причастности к российскому государству и его прошлому.

В настоящем пособии раскрывается смысл великих и трагических событий конца XX века. Прослежена связь между советским и постсоветским периодами истории России. Показаны условия возникновения и становление Российской Федерации, особенности развития современного российского государства и общества. Получили освещение основные проблемы социально-экономического развития, внутренней и внешней политики, культуры, духовной жизни и социальной сферы.

Автор изложил собственное понимание проблем истории Отечества. Руководствуясь требованиями Госстандарта, под заголовком «Палитра мнений» приводятся альтернативные точки зрения на происходившие процессы, отношение к тем или иным событиям, политическим и общественным деятелям.

Графики и диаграммы, отражающие статистический материал, в том случае, когда нет ссылок на источник данных, составлены на основе официальных статистических сборников.

Методический аппарат учебного пособия, его иллюстративное оформление нацелены на более глубокое понимание сущности исторических процессов, событий и фактов. Пособие построено в соответствии с хронологическо-проблемным принципом, предусматривающим изучение истории России по периодам, а внутри них — по проблемам. Оно состоит из предисловия, введения и четырех глав, которые разделены на соответствующие параграфы, приведены библиографические списки использованной и рекомендуемой литературы. В конце глав помещаются вопросы для самоконтроля. Параграфы завершаются формулировкой основных выводов. Издание содержит обширный иллюстративный и документальный материал, который способствует более глубокому усвоению курса.

Пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высшей и средней школы и всех желающих больше узнать о недавнем прошлом нашей страны.

Герасимов Григорий Иванович, доктор исторических наук

Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.

Николай Бердяев[6]

  • [1] См. библиографический список в конце книги.
  • [2] См., например: Капустин Б.Г. Современность как предмет политическойтеории. М., 1998; Кочетков А.Л. Идеология и политика в посткоммунистическойРоссии. М., 2000; Россия в XX веке: Реформы и революции: В 2 т. / Под ред.Г.Н. Севастьянова. М., 2001; Ахиезер А.С., Давыдов А.П., Шуровский М.Л.и др. Социокультурные основания и смысл большевизма. Новосибирск,2002; Шургалина И.Н. Реформирование российской экономики. М., 1997;Шухов А.С. Экстремальные принципы анализа переходных процессов //Эволюционный подход и проблемы переходной экономики. М., 1995; МоисеевИ.М. Алгоритмы развития. М., 1978; Князева Е., Курдюмов С. Синергетика:начало нелинейного мышления // Общественные науки и современность.1993. N° 2; Померанц И.Г. Долгая дорога истории // Выход из транса. М.,1995; Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. М., 1995; Авдеев Р.Ф. Философияинформационной цивилизации. М., 1994; Кара-Мурза С. Советскаяцивилизация. От великой победы до наших дней. М., 2002. С. 226.
  • [3] Наиболее полно историческое обоснование модернизационной теориидано в книгах: Согрин В.В. Политическая история современной России. М.,2001; Отечественная история России новейшего времени: 1985-2005 гг.:Учебник /Отв. ред. А.Б. Безбородов. М.: РГГУ, 2007.
  • [4] Семенникова Л.И. Цивилизации в истории человечества. М., 1998.
  • [5] Кара-Мурза С. Советская цивилизация. От великой победы до наших дней. М.,2002. С. 226.
  • [6] Бердяев Николай Александрович — русский философ и публицист. В 1922 году был выслан за границу, где и проработал до конца жизни.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы