Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Начало перестройки (1985-1988 гг.)

Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.

Никколо Макиавелли (1469—1527), итальянский мыслитель

Курс на реформы

Экономика СССР накануне перестройки хотя и снижала темпы своего развития, но занимала третье место в мире, пропустив вперед в начале 80-х годов Японию. Железный занавес уже не позволял скрывать от большинства советских граждан тот факт, что капиталистический мир живет свободнее, богаче, сытнее, чем мир «развитого социализма». Отчетливо были видны многочисленные проблемы в социальной и культурной сфере.

В то время решение накопившихся проблем виделось только через улучшение существующего социалистического строя.

Первая попытка преобразований была сделана Ю. Андроповым, занявшим пост генсека ЦК КПСС после смерти Л. Брежнева. Он начал с наведения элементарного порядка. Его борьба с коррупцией, отсут-

Политический анекдот Горбачев Михаил Сергеевич

Родился 2 марта 1931 года. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, а в 1967-м — экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1955-1962 гг. занимал различные должности в Ставропольском крайкоме комсомола. В 1966 году стал первым секретарем партийной организации города Ставрополя. С августа 1968 года — секретарь крайкома КПСС. В 1971 году избран членом ЦК КПСС, в ноябре 1978 года — секретарем ЦК КПСС. В 1980 году вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. В 1985 году был избран Генеральным секретарем. В 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР, который избрал Горбачева Президентом СССР. После распада СССР 25 декабря 1991 года сложил с себя полномочия главы государства. С декабря 1991 года — президент Международного фонда социально-экономических и политических исследований (Горбачев-фонд).

Движется поезд в светлое будущее. Его ведет Ленин. Вдруг остановка — дальше пути нет. Ленин объявил субботник, и поезд пошел. Повел его Сталин. Снова обрыв пути. Сталин приказал расстрелять половину кондукторов и пассажиров, а остальных заставил прокладывать рельсы дальше. Пошел поезд. Сталина сменил Хрущев, и, когда рельсы кончились, приказал разбирать их сзади и укладывать впереди. Хрущева сменил Брежнев. Когда кончился путь, он велел зашторить окна и раскачивать вагоны, чтобы пассажирам казалось, что поезд идет. А Горбачев сказал: «Да мы не в ту сторону едем»,— и сменил маршрут.

ствием дисциплины на производстве была в целом положительно встречена в обществе, однако болезнь и последовавшая затем смерть не дали Андропову завершить начатое. Кратковременное правление К. Черненко было возвращением к худшим образцам застоя и только усилило понимание необходимости реформ.

Начало действительным преобразованиям в СССР положил М. Горбачев, избранный в 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Пришедший к власти новый, относительно молодой, советский лидер не имел реалистичной программы действий. Он считал, что сложившийся в СССР социалистический строй является самым свободным, прогрессивным и перспективным. Предполагалось, что за семьдесят лет строительства коммунистического общества основные проблемы уже решены, а комплекс «отдельных недостатков» — угроза слома военно-политического паритета с США, дефицит потребительских товаров, обострившаяся жилищная проблема, технологическое и научно-техническое отставание от Запада — может быть устранен путем совершенствования социалистической экономики.

В условиях отсутствия свободы, в том числе свободы в развитии политической и экономической наук, тогдашняя элита не могла выдвинуть реалистичной программы действий.

Палитра мнений

Э. Хобсбаум1: «Обаятельный, искренний, умный и непритворно преданный коммунистическим идеям (которые, по его мнению, были искажены во времена сталинизма), Горбачев оказался слишком зажатым, чтобы полноценно участвовать в кипении демократической политики, благодаря ему и зародившейся. Он был слишком осторожным для решительных действий и бесконечно далеким от жизни городской и индустриальной России, с которой он, как партийный функционер, практически не сталкивался. Его главная проблема заключалась не в отсутствии эффективной стратегии экономических реформ — таковой не было и после его ухода, — а в незнании повседневных реалий собственной страны».

График 2

Темпы роста ВНП СССР в 1980-1990 гг.2

На первом этапе инициатором реформ и главной движущей силой был партийный аппарат. Народ был слабо задействован в этом процессе.

Власть пыталась решить проблемы административными методами. Ярким примером административного подхода была антиалкогольная кампания. После объявления кампании по решительной борьбе с пьянством повсеместно начали вырубаться виноградники, закрываться или перепрофилироваться ликеро-водочные заводы, ограничивались поставки спиртных напитков в торговую сеть. Общий итог антиалкогольной кампании был противоречив: с одной стороны, действительно пить стали меньше, снизился производственный травматизм, улучшилась производственная дисциплина, с другой — выросло самогоноварение, значительно уменьшились поступления в государственный бюджет. Позднее М. Горбачев признал, что негативные последствия антиалкогольной кампании намного превзошли ее плюсы.

Кризис административно-командной системы управления проявился и в аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Попытки замолчать катастрофу мирового масштаба оказали отрицательное влияние на общественно-политическую ситуацию в СССР.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы