Формирование «нового политического мышления»

К середине 1980-х годов Советский Союз находился в сложной внешнеполитической ситуации. Война в Афганистане создавала негативный образ страны на международной арене; потери, которые несли войска, порождали недовольство войной внутри СССР. Гонка вооружений грозила надорвать и без того слабо работающее народное хозяйство. СССР был уже не в состоянии проводить наступательную международную политику, трактовавшуюся как соревнование двух систем — социалистической и капиталистической.

Отказ от идеологических принципов во внешней политике стал возможен на третьем году перестройки с выходом книги М. Горбачева «Пе-

Ельцин Борис Николаевич

Родился 1 февраля 1931 года. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. Работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления. С 1968 года на партийной работе в Свердловском обкоме КПСС. В 1976 году избран первым секретарем обкома. В 1985 году переведен в Москву в ЦК КПСС на должность заведующего отделом строительства. В том же году избран секретарем ЦК КПСС и первым секретарем Московского горкома КПСС. В ноябре 1987 года освобожден от должности за критическое выступление на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. С 1990 по июль 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР. На XXVIII съезде КПСС в июне 1990 года вышел из КПСС. С июня 1991 г. — Президент Российской Федерации. 31 декабря 1999 года досрочно ушел в отставку. Умер в апреле 2007 года.

Палитра мнений

М. Горбачев: «Придя на своем XXVII съезде к концепции противоречивого, но взаимосвязанного, взаимозависимого, по сути дела, целостного мира, мы стали на этой основе выстраивать и свою внешнюю политику. Да, мы остаемся разными — что касается социального выбора, идеологических и религиозных убеждений, образа жизни, различия, конечно, будут оставаться. Но что же, нам стреляться из-за них? Не правильнее ли будет перешагнуть через то, что нас разделяет, ради общечеловеческих интересов, ради жизни на Земле? Мы свой выбор сделали, утверждая новое политическое мышление и обязывающими заявлениями, и конкретными действиями и поступками»[1].

рестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». В ней провозглашался приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Обосновывалась необходимость деидеологизации межгосударственных отношений, также содержался тезис о целостности мира, взаимосвязи и взаимозависимости всех государств. Эти положения явились основой для последующих практических действий по решению накопившихся внешнеполитических проблем.

В феврале 1989 года были выведены войска из Афганистана. Десятилетняя война, стоившая около 15 тыс. жизней погибших советских солдат и офицеров и порядка 4 млрд долларов, была завершена.

Военного поражения Советского Союза в Афганистане не было: он достиг военных целей. Но политическая ситуация там, в значительной степени под влиянием США, складывалась не в пользу СССР.

Во второй половине 80-х гг. Советский Союз прекратил свое участие в военных конфликтах в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Эфиопии.

Палитра мнений

М. Горбачев: «И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нет! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить».

Документ

Из сообщения Комитета Верховного Совета СССР по международным делам «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан». 25 декабря 1989 года.

«Политически и морально осуждая решение о вводе советских войск, Комитет считает необходимым заявить, что это ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг».

Экономическая помощь ранее поддерживаемым режимам была сокращена до минимума.

Принципы «нового мышления» предполагали изменение отношений с капиталистическими странами и прежде всего с США.

Отход от идеологических принципов, а также односторонние уступки позволили в тот период значительно продвинуться в деле сокращения вооруженных сил

и вооружений. 8 декабря 1987 года был заключен договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДОВСЕ). В одностороннем порядке советская сторона ликвидировала ракеты малой дальности «Ока», не попадавшие под сокращение.

В декабре следующего года М. Горбачев с трибуны ООН объявил о решении в ближайшие два года в одностороннем порядке сократить численность советских вооруженных сил на 500 тыс. человек и о выводе большого количества войск и военной техники с территории европейских стран.

В отношениях со своими союзниками советская сторона стала исходить из принципа невмешательства во внутренние дела соседей, ограничив при этом предоставляемую им помощь. В 1989 году начался вывод советских войск из стран Центральной и Восточной Европы. Все это привело к повсеместному падению социалистических режимов восточноевропейских стран. В 1989 году в результате договоренностей, достигнутых между М. Горбачевым и канцлером ФРГ Г. Колем, произошло объединение восточных и западных немецких земель, а 3 октября 1990 года ГДР прекратила свое существование, присоединившись к ФРГ. Свобода, полученная бывшими «братскими» социалистическими странами, не была поражением СССР в холодной войне1. Она

Холодная война — военно-политическая конфронтация государств (объединений государств), при которой ведется гонка вооружений, применяются меры экономического давления и т. д. Состояние холодной войны возникло вскоре после Второй мировой войны.

явилась продолжением освободительных процессов, шедших в самом Советском Союзе.

СССР постепенно отказывался от проведения глобальной политики и терял статус мировой державы.

В целом политика «нового мышления» во внешнеполитической сфере не дала реальных положительных результатов. Улучшение отношений с рядом ведущих стран мира явилось итогом не столько отказа от идеологии классовой борьбы, сколько следствием колоссальных уступок, на которые шел СССР в одностороннем порядке.

  • [1] Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и всегомира. М., 1988. С. 78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >