Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Народный этап перестройки (1989-1990 гг.)

В этот период перестройка, задуманная как реформа, проводимая сверху, завершается. Расширение рамок свободы приводит к тому, что в реформаторскую деятельность вовлекаются миллионы граждан страны.

Реформа политической системы

Углубляющийся социально-эконо-ми- ческий кризис, начавшееся падение авторитета руководства страны заставило М. Горбачева и его сторонников существенно изменить стратегию реформ. Было решено передать Советам реальную власть, оставив за КПСС функции стратегического руководства обществом. XIX партийная конференция одобрила курс на демократизацию внутренней жизни партии, создание правового государства, внедрение принципа разделения властей, реализацию принципов «советского» парламентаризма, расширение прав союзных и автономных республик.

Документ

Из предвыборной платформы А. Сахарова. 1989 год.

«Ликвидация административно-командной системы и замена ее плюралистической с рыночными регуляторами и конкуренцией... Социальная и национальная справедливость. Защита прав личности. Открытость общества. Свобода убеждений... Искоренение последствий сталинизма, правовое государство. Раскрыть архивы НКВД — МГБ, обнародовать данные о преступлениях сталинизма и всех неоправданных репрессиях...»

Важнейшим политическим событием 1989 года стал I Съезд народных депутатов СССР. Выборы народных депутатов вылились в острую политическую борьбу между партийной номенклатурой и кандидатами от неформальных объединений. Несмотря на то что демократически настроенные депутаты составили меньшинство на съезде, они оказали значительное влияние на его работу. Из их состава начала создаваться политическая оппозиция, которая организационно была оформлена в Межрегиональную депутатскую группу (МГД) во главе с Ю. Афанасьевым, Б. Ельциным, Г. Поповым,

А. Сахаровым, А. Собчаком и др.

Ее программными целями стали свобода, частная собственность, децентрализация власти, экономическая самостоятельность и реальный хозяйственный суверенитет республик.

Оппозиции удалось перехватить инициативу, а яркие популистские лозунги позволили привлечь на свою сторону симпатии народа. Ситуация вышла из-под партийного контроля. Острая борьба развернулась вокруг предложения А. Сахарова об отмене 6-й статьи Конституции СССР, которая закрепляла ведущую роль КПСС в политической системе СССР. Первоначально провести это решение не удалось, большинство депутатов было против введения многопартийности. Однако в начале 1990 года под давлением народа III Съезд народных депутатов отменил 6-ю статью и тем самым узаконил многопартийность в стране.

III Съезд народных депутатов внес поправки в Конституцию, связанные с образованием поста Президента СССР, который становился главой государства и получал значительные полномочия. Президентом был избран М. Горбачев; заняв высший государственный пост, он сохранил должность генерального секретаря ЦК КПСС и сосредоточил в своих руках огромную формальную власть, однако высокий официальный статус уже не мог компенсировать падения его авторитета и в народе, и в элитах. Он терял позиции лидера нации.

В начале 1989 года по стране прокатилась волна митингов, связанная с выборами кандидатов в народные депутаты СССР. По шахтерским регионам прошла череда забастовок с требованиями экономическо-

Палитра мнений

Ю. Афанасьев: «Партия и власть стремительно утрачивали даже видимую легитимность. Официальная коммунистическая доктрина в считанные дни предстала в глазах миллионов людей утопией и ложью, а партия, которая олицетворяла эту доктрину, лишившись стержня, сразу обмякла и скособочилась. Люди быстро научились обретать собственное зрение, перестали воспринимать происходящее исключительно глазами партии».

Документ

Из Заявления народных депутатов СССР — членов Межрегиональной депутатской группы, 1990 год.

«...Первый этап перестройки (с апреля 1985 г. до выступления М.С. Горбачева в январе 1987 г. на Пленуме ЦК КПСС) был лишь новой оттепелью; второй этап, 1987 год, стал началом гласности и отказа от прежней имперской внешней политики; третий этап, 1988 год, закончившийся в политическом отношении в марте — июне 1989 года, был ознаменован прежде всего возникновением самодеятельных и неофициальных общественных движений, тем самым зародились элементы гражданского общества, начался неудержимый распад централизованного бюрократического государства...

К гражданской жизни проснулись десятки миллионов людей, уже невозможно загнать их назад, в прежнее состояние».

го характера. В массовых акциях протеста люди выражали недовольство ходом перестройки, деятельностью правительства, требовали улучшения материального положения. Дальнейшее ухудшение экономического положения, нарастающий дефицит товаров народного потребления, снижение уровня жизни, рост преступности и массовые протестные

выступления подрывали веру в КПСС и руководство СССР — страна вошла в полосу затяжного социально-политического кризиса.

Расширение свободы, передача власти в руки Советов, развитие многопартийности, дальнейшее развитие демократии и вовлечение масс в процессы преобразований подрывали монополию КПСС на власть, делали кризис административно-командной системы еще более глубоким.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы