Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Выводы

Таким образом, формирование и становление федеральных отношений в суверенной России проходило в сложных экономических, социальных и политических условиях.

Главными причинами кризиса федеративных отношений на первом этапе существования российского государства были инерция распада, перекинувшаяся на Россию после развала СССР, слабость феде Шмелев Н.П. В поисках здравого смысла. М., 2006. С. 190.

Черняев Анатолий Сергеевич — в 1986-1991 гг. помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, затем Президента СССР по международным делам. Кандидат исторических наук.

Черняев А.С. 1991 год: Дневник помощника Президента СССР. М., 1997.

С. 45-48.

Военная реформа — комплекс экономических, социально-политических, организационно-технических, военных и других мероприятий по коренному преобразованию военной организации государства. Ее целью являлось приведение военной организации Российской Федерации в соответствие с современными внешними и внутренними условиями и задачами по обеспечению обороны и безопасности страны при рациональном использовании выделяемых на эти нужды средств и ресурсов.

рального центра, ухудшение социально-экономического положения регионов в результате начавшихся экономических реформ. Неравномерность прав и обязанностей регионов приводила к их стремлению повысить свой статус, уменьшить налоговую и иную нагрузку.

Заключение Федеративного договора на время приостановило тенденции распада, но вскоре они вновь начали набирать силу.

Основную роль в сохранении Федерации сыграло укрепление президентской власти в конце 1993 года, принятие Конституции РФ и первые положительные результаты экономической реформы.

На первом этапе существования Российской Федерации обеспечить крепкие федеративные отношения не удалось. Слабое государство с трудом сохраняло демократические свободы, обретенные в ходе перестройки и формирования суверенной России. Укрепление российской государственности стало жизненно важной задачей общества, необходимой для проведения реформ в обществе и экономике, обеспечения свобод граждан и суверенитета страны.

Военное строительство в этот период свелось к сокращению Вооруженных Сил, доставшихся России в наследство от СССР.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы