Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Либерализация экономики

Первым мероприятием по проведению реформ стала либерализация экономики, включавшая в себя переход к свободным ценам и свободной торговле; демонтаж планово-распределительной системы управления; отмену монополии внешней торговли и открытие экономики; введение свободного рыночного курса рубля.

Главным элементом либерализации экономики был переход к свободным ценам. 3 декабря 1991 года был издан Указ Президента РФ «О мерах по либерализации цен». 2 января 1992 года почти все цены были отпущены. До марта сохранялся контроль за ценами на хлеб, молоко, кефир, творог, детское питание, соль, сахар, растительное масло, водку, спички, лекарства, более жесткие, чем позднее, ограничения цен на электроэнергию, городской транспорт, квартплату и коммунальные услуги.

Решительным шагом стал подписанный Б. Ельциным 29 января 1992 года Указ «О свободе торговли», которым предприятиям независимо от форм собственности и гражданам было предоставлено право вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений. Местным органам власти вменялось в обязанность оказывать всемерное содействие развитию свободной торговли. В городах и поселках начали возникать многочисленные стихийные, а позднее и организованные рынки.

Эта мера способствовала не только расширению предложения товаров и некоторому ограничению роста цен, но и позволила занять в стихийной торговле огромное количество людей, потерявших свой заработок, а то и работу в результате промышленного спада, сокращения финансирования науки и других сфер деятельности.

Е. Гайдар вспоминает, что последовало за Указом «О свободе торговли»: «На следующий день, проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина Детский мир. Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. Очередь, — привычно решил я. — “Видимо, какой-тотовар выкинули”. Каково же было мое изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар...

Не эстетично? Не благородно? Не цивилизованно? Пусть так. Но, насколько мне известно, младенцы не появляются на свет такими уж раскрасавцами»[1].

Товары, в основном из-за рубежа, привозили челноки. Сберегать обесценивающиеся деньги не имело смысла, доходы уходили в основном на потребление.

Постепенно потребительский рынок стал насыщаться товарами. В феврале 1992 года в свободной продаже можно было купить уже 35% видов товаров, в 1993 году — 70%, а в 1994 году — 92%. Впервые со времени НЭПа исчез товарный дефицит, что преобразило жизнь россиян.

Насыщение рынка товарами не только предоставляло свободу выбора, но и значительно увеличивало возможности людей.

В свободной продаже появились товары, которые раньше советский человек вообще не мог купить ни за какие деньги. Среди них были не только предметы роскоши, но и, скажем, новейшие лекарства.

В формировании рыночных отношений произошел несомненный сдвиг в лучшую сторону. Заработал рынок потребительских товаров — одна из главных составляющих рыночной экономики. Появившиеся в продаже продукты питания ликвидировали реальную в то время угрозу голода.

Сфера торговли давала заработки не только самим коммерсантам: поступали заказы строителям и проектировщикам магазинов и складов, полиграфистам и рекламистам. Затем последовали заказы на оборудование, кассовые аппараты, прилавки, интерьеры, оконное стекло и многое другое. Именно с торговли начался первый экономический рост России. Благодаря ей не так остро проявляла себя безработица.

После августа 1991 года появились предпосылки для формирования новой волны предпринимательства. Предпринимательство превратилось в своеобразную моду. В бизнес шли даже те, кто не имел для этого подходящих качеств. Спасаясь от потенциальной угрозы безработицы и стремясь сохранить свой уровень доходов, преподаватели вузов, инженеры, военные и учителя пополняли ряды бизнесменов.

Последствия либерализации экономики были неоднозначными. С одной стороны, стремительно исчезал дефицит, с другой — не менее стремительно росли цены.

Планировалось, что за январь-февраль 1992 года цены вырастут в 2—2,5 раза, но оказалось, что за один только январь потребительские цены выросли в 3,5 раза, а за год — в 26 раз. Такого результата никто не ожидал: ни правительство, обещавшее, что цены вырастут не более чем в 3 раза, ни граждане страны, поверившие обещаниям и давшие российской власти кредит доверия.

С либерализацией цен реальные заработки и пенсии одномоментно понизились в 2—3 раза. В дальнейшем средняя зарплата и пенсии начали подниматься — зарплата уже с середины 1992 года, пенсии — в следующем году. В 1993—1994 годах заработная плата и пенсии менялись в основном в соответствии с повышением цен, но не успевали за ними.

В 1992 году у трети населения страны денежные доходы опустились ниже величины прожиточного минимума. Бедность, а порой и нищета стали обычным и распространенным явлением. Рацион питания населения по общей калорийности упал на 30—40%.

Не менее серьезной проблемой, последствия которой продолжают ощущаться до сих пор, стало обесценивание, в результате инфляции, денежных вкладов граждан в Сбербанке, составлявших более 100 млрд рублей, что было воспринято как прямой грабеж со стороны государства. Люди потеряли сбережения, копившиеся порой десятилетиями и служившие обеспечением старости. Впоследствии принимались решения о частичной компенсации утраченных сбережений.

Еще один удар гиперинфляция нанесла по оборотным средствам предприятий, вследствие чего возникла также ставшая многолетней проблема неплатежей.

Правительство Е. Гайдара оказалось под огнем критики со стороны большинства политических партий и организаций.

В Верховном Совете РСФСР сформировалась стойкая оппозиция по отношению к политике «шоковой терапии», проводимой правительством. Итоги либерализации цен предопределили судьбу гайдаровского правительства. Оно продержалось лишь до конца 1992 года, когда было отправлено в отставку, а реформы стали проводиться менее жестко. Впрочем, наиболее болезненные шаги уже были сделаны.

Диаграмма 4

Рост цен в России в 1991 -1995 гг.1

Диаграмма 5

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума 2

Статистический ежегодник за 1996 год. С. 27.

Там же. С. 126.

Палитра мнений

Диаграмма 6

Среднемесячная зарплата 2

Уже после отставки в своих мемуарах Б. Ельцин напишет: «Кстати, я до сих пор не разочаровался в Гайдаре, до сих пор уверен в точности своего тогдашнего выбора, выбора 91-го года. И отпуск потребительских цен, и весь проект либерализации, названный “шоковой терапией”, считаю правильным. Да, Россия переживала шок с большим трудом. И в этой новой жизни далеко не все нашли себя, и многие до сих пор ищут. Но для меня в первую очередь было важно, что мы разом отказались от пут коммунистической экономики...»''

  • [1] Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед. М., 1996. С. 156.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы