Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Политические процессы и борьба за власть

Расстановка политических сил

Становление современного Российского государства проходило в обстановке острой политической борьбы. Центрами политического противостояния стали исполнительная и законодательная ветви власти. От того, какая власть победит, зависело сохранение государственности, продолжение или свертывание рыночных и демократических реформ. Победа парламента в условиях слабого демократического государства с большой долей вероятности в тогдашних конкретных условиях могла привести к хаосу, а затем — к диктатуре, свертыванию свобод и демократии. Острое, непримиримое противоречие интересов, стоявших за противоборствующими группировками, привело к крайним формам борьбы — вооруженному столкновению.

Главными политическими силами того времени были демократические силы, выступавшие за проведение радикальных демократических и рыночных реформ, ускоренную приватизацию, и консерваторы, считавшие, что продвижение к демократии и рынку не должно быть столь быстрым и сопровождаться тяжелыми социальными последствиями для населения страны. Часть политических сил желала возврата к социалистическому прошлому, но после неудачи ГКЧП и роспуска КПСС они значительного политического влияния не имели, хотя коммунистическая идеология продолжала быть господствующей среди старшего поколения.

Реформаторское политическое крыло концентрировалось вокруг Президента РФ Б. Ельцина, а консервативное — вокруг Верховного Совета РСФСР. Такая расстановка сил предопределила то, что внешне политическая борьба реформаторов и консерваторов предстала как борьба за власть президента и парламента.

Политическая борьба проходила в основном на парламентской сцене, в средствах массовой информации, а также в форме уличных акций протеста.

Одну из противоборствующих сторон представляли народные депутаты. Коммунисты и концентрировавшиеся вокруг них консерваторы выступали за укрепление власти Советов и требовали безболезненного проведения экономических реформ. Фракции демократической направленности поддерживали Б. Ельцина, призывали к усилению президентской власти и ускоренному проведению радикальных экономических реформ. Подавляющее большинство депутатов входило в «центристские» фракции, и их поведение зависело от соотношения сил между парламентом и президентом, влияния реформаторских и консервативных сил в обществе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы