Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Октябрь 1993-го

Утром 1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II была предпринята еще одна попытка примирить противоборствующие стороны, но и она закончилась безрезультатно. Обе стороны считали, что они сильнее в данный момент и готовы идти до конца ради своей победы. Эскалация насилия была неизбежна.

2 октября, накануне трагических событий в Москве, народные депутаты побывали в Таманской и Кантемировской дивизиях. Везде они слышали от офицеров одно: «То, что происходит в Москве вокруг Дома Советов, нас не касается, мы участвовать в этом не будем!» Однако 3—4 октября 1993 года в критический момент армия не раскололась, сохранила управляемость и поддержала президента.

2 октября 1993 года в загородной резиденции Ельцина состоялось совещание, на котором было принято решение о штурме Белого дома. Приказом Президента РФ № 1575 правительству давалось право применять военную силу. Ситуация резко обострилась. Первыми не выдерживают нервы у сторонников парламента, они предпринимают акции насилия.

А. Коржаков вспоминает, как принималось решение о расстреле здания парламента из танков. «Атмосфера мне сразу не понравилась — комната прокурена, Грачев без галстука, в одной рубашке. Через распахнутый ворот видна тельняшка. Другие участники заседания тоже выглядели растерянными, понурыми. Бодрее остальных держался Черномырдин...

Борису Николаевичу доложили обстановку. Никто ничего из этого доклада не понял. Ельцин спросил: “Что будем делать дальше?” Наступила мертвая тишина. Все потупили глаза».

Поскольку никто из генералов ничего предложить не смог, то по предложению Коржакова был заслушан план капитана первого ранга в отставке Захарова, привезенного Коржаковым на совещание.

«В кабинет вошел Захаров: в скромном сером костюме, в темной рубашке, седой, жилистый русский мужик. Он немного оробел, увидев такое сборище генералов во главе с президентом, — все уставились на него. Но после первых фраз робость прошла, и он четко, по-военному изложил план взятия Белого дома...

Когда Захаров сказал, что для успешной операции всего-то нужно десять танков и немного военных, генералы оживились: наконец появилось конкретное дело. Шеф поднял начальника Генштаба:

— Есть у вас десять танков?

— Борис Николаевич, танки-то у нас есть, танкистов нет.

— А где танкисты?

— Танкисты на картошке.

— Вы что, на всю российскую армию не можете десять танкистов найти?! — опешил президент.

— Пусть офицеры садятся в машины.

— Я сейчас все выясню, — перепугался генерал...

На генералов, я видел, план Захарова уже подействовал — они слушали безропотно, раскрыв рот. Никто о столь решительных, радикальных действиях и не помышлял. У меня сложилось впечатление, что каждый из них думал лишь об одном — как оправдать собственное бездействие.

Тут подал голос Грачев: “Борис Николаевич, я соглашусь участвовать в операции по захвату Белого дома только в том случае, если у меня будет ваше письменное распоряжение”.

Опять возникла напряженная тишина. У шефа появился недобрый огонек в глазах. Он молча встал и направился к двери. Около порога остановился и подчеркнуто холодно посмотрел на “лучшего министра обороны всех времен”. Затем тихо произнес: — Я вам пришлю нарочным письменный приказ»1.

Хроника 3 октября.

Палитра мнений

Генерал А. Макашов[1] [2]: «Не мы, патриоты, пришли к Руцкому и Хасбулатову. Они к нам пришли. Им нужно было удержаться, спастись, а нам нужно было спасать народ, государство».

Р. Хасбулатов, А. Руцкой и другие лидеры антипрезидентской оппозиции предпринимают попытки решительных действий. В 14 часов митингующие на Октябрьской площади направились по Садовому кольцу в сторону Белого дома и, прорвав слабый заслон ОМОНа на Крымском мосту, подошли к зданию парламента.

В 15.20 прорвано оцепление вокруг Белого дома. Раздаются беспорядочные выстрелы. Имеются жертвы. К прорвавшимся с балкона Белого дома обратился А. Руцкой, призвавший их взять штурмом здание мэрии и телецентр в Останкино.

В 16.40 вооруженная группа сторонников Верховного Совета взяла штурмом пять этажей здания московской мэрии на Новом Арбате, расположенное рядом со зданием парламента.

В 18.00 Президент России Б. Ельцин объявил о введении своим указом чрезвычайного положения в Москве.

В 19.15 группа боевиков, протаранив с помощью грузового автомобиля двери Российской теле- и радиовещательной компании в Останкино, проникла в здание. Все каналы, кроме второго, были отключены.

В 22.10 в Москву вошли части Таманской, Кантемировской и Тульской дивизий.

В 22.15 Президент России освободил А. Руцкого от должности вице-президента (уже вторично). В перестрелках у мэрии и Останкино погибли шестеро милиционеров и омоновцев, около 10 вооруженных боевиков и более 100 безоружных демонстрантов. Пулями ОМОНа убито три журналиста (в том числе два иностранных) и ранено около 20. В беспорядках участвовало 10—15 тысяч человек. По информации, собиравшейся у А. Руцкого и Р. Хасбулатова, к 3 октября было убито 22 человека.

Хроника 4 октября.

В ночь на 4 октября в Министерство обороны РФ прибыл Б. Ельцин и отдал письменный приказ на штурм Белого дома.

В Москве введен комендантский час с 23.00 до 5.00.

Обращение Б. Ельцина к гражданам России: «Вооруженный фашистско-коммунистический мятеж в Москве будет подавлен в самые кратчайшие сроки».

В 7.40 правительственные войска полностью окружили Дом Советов.

В 9.46 начался обстрел Белого дома танками правительственных сил, который закончился в 12.30. От Нового Арбата к зданию Верховного Совета со стороны набережной и мэрии подошли бронетранспортеры. По телевидению и радио идет прямая трансляция обстрела здания Дома Советов.

16.40. Антитеррористическая группа «Альфа» сделала «коридор» к 14-му и 12-му подъездам. Из здания начинают выходить находившиеся там подростки, женщины, работники аппарата, депутаты. Погибли два омоновца. Руцкой, Хасбулатов, Баранников, Ачалов, Дунаев, Макашов арестованы. Несколько десятков выведенных из Белого дома депутатов избито. Общее число погибших в опубликованных списках — около 140.

  • [1] Коржаков А. Борис Ельцин: от рассвета до заката. М., 1997. С. 168-169.
  • [2] Макашов Альберт Михайлович — российский политик. Генерал-полковник.Участник антипрезидентских выступлений 1993 года.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы