Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Образование и наука

Наиболее заметным новшеством в жизни высшей и средней школы стала ее деидеологизация и свобода педагогического творчества, которая вела к разнообразию форм и методов обучения и воспитания. Вместе с тем резкое сокращение финансирования средней школы вело к падению относительного уровня оплаты и престижа профессии учителя.

Снижение финансирования, резкое падение уровня оплаты труда преподавателей приводило к оттоку квалифицированных кадров из высшей школы. Прекращается обновление ее материально-технической базы, что приводит к снижению качества подготовки в вузах. В это время начинается развитие негосударственного высшего образования, появляются элементы коммерциализации образовательного процесса в государственных вузах.

диаграмма is

Доля расходов на науку в федеральном бюджете 1

С недостатком выделяемых средств связан кризис науки. Снижение престижа научного труда привело к резкому увеличению эмиграции ученых.

Незначительно повлияли на ситуацию созданные в первой половине 1990-х годов научные фонды. Российский фонд фундаментальных исследований был создан Указом Президента РФ 27 апреля 1992 г. для адресной поддержки ученых на конкурсной основе. В 1993 г. создан Российский гуманитарный научный фонд.

Менялось управление академической наукой. 21 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР «Об организации Российской академии наук» Академии наук СССР возвращены ее прежнее название и статус самоуправляющегося учреждения. Президентом РАН избран академик Ю. Осипов.

Ломка мировоззрения, изменение системы ценностей общества привели к ситуации в обществе и в культуре, которая многими осознавалась как духовный кризис. Выход из него, обусловленный свободой и формированием новых идейно-нравственных ориентиров, требовал значительного времени.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы