Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Внешнеэкономическая деятельность

В условиях перехода к рынку на первое место вышли задачи содействия укреплению экономики России: обновление внешнеэкономических связей, обеспечение полноправного участия в международных экономических организациях, помощь российскому предпринимательству в выходе на зарубежные рынки, привлечение иностранных инвестиций, решение проблем внешней задолженности, обеспечение экономической безопасности страны.

После либерализации внешней торговли основное место в структуре импорта заняли потребительские товары, в основном продовольствие, сырье для его производства, бытовая техника, а также средства связи и компьютеры. В 1992 году быстрое насыщение потребительского рынка привозными товарами было оправданным. Импорт вычислительной техники улучшил материальную базу всех отраслей хозяйства, госуправления, а также образования и науки. Однако невнимание к отечественному производству продовольствия, промышленных и потребительских товаров оказалось серьезной ошибкой, последствия которой не замедлили сказаться.

Открывая отечественную экономику, российские власти не имели продуманной стратегии интеграции в мировые рынки. В условиях, когда в российской экономике отсутствовала конкуренция, а цены на базовые товары были во много раз ниже мировых, ускоренная либерализация внешнеэкономических связей вынуждала правительство постоянно вводить для одних отраслей и предприятий административные ограничения, а для других — льготы. В результате либерализация внешнеэкономической сферы сопровождалась предоставлением льгот ограниченному числу бизнес-групп.

Однако при всей непоследовательности и противоречивости внешнеэкономических решений наблюдались и положительные тенденции. На смену хаотичным административным мерам начала 90-х постепенно приходили рыночные.

Выводы

Внешняя политика суверенной России в начальный период осуществлялась в сложных внутриполитических, социально-экономических условиях и была направлена на создание благоприятных условий реформирования страны.

В начале 90-х годов происходит формирование внешнеполитического курса государства, определяются его цели и приоритеты. Первоначально был сделан крен в сторону Запада, затем политика стала носить более прагматичный и сбалансированный характер, учитывающий прежде всего национальные интересы России.

Проведение взвешенной политики в отношениях со странами — бывшими республиками СССР, позволило избежать хаоса на постсоветском пространстве, обеспечить интересы страны в этом регионе.

В целом внешняя политика России начала 90-х решила основные стоявшие перед ней задачи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы