Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Российское государство в условиях кризисного развития (1994-1999 гг.)

Государственное строительство и его трудности

Кризис государства и власти

В 1993 году с принятием Конституции закончился период становления российской государственности. Но выйдя из одного кризиса, страна постепенно скатывалась в новый. Он проявился прежде всего в форме ослабления государства и кризиса власти.

Кризис власти проявился и в неспособности государства в 90-е годы сохранить суверенитет над всей территорией страны. В результате поражения в первой чеченской войне власть федерального центра фактически перестала распространяться на Чеченскую Республику.

Официальное мнение

В. Путин: «Весь наш исторический опыт свидетельствует: такая страна, как Россия, может жить и развиваться в существующих границах, только если она является сильной державой. Во все периоды ослабления страны — политического или экономического — перед Россией всегда и неотвратимо вставала угроза распада». Из послания Президента РФ Федеральному собранию 16 мая 2003 года.

Ослабление государства проявлялось в постоянной борьбе между федеральным центром и регионами. Но особенно ярко оно выразилось в установлении в конце 90-х гг. де-факто олигархического правления1, угрожавшего и демократии, и национальным интересам России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы