Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Кризис федеративных отношений

Слабость государства и власти создавали постоянную опасность распада Федерации.

Документ

Из Концепции национальной безопасности Российской Федерации 1997 г. «Продолжающееся разрушение единого духовного пространства России, экономическая дезинтеграция и социальная дифференциация провоцируют усиление напряженности во взаимоотношениях регионов и центра, представляя собой явную угрозу федеративному устройству Российской Федерации»[1] [2].

К моменту принятия Конституции РФ во многих субъектах Федерации были приняты свои конституции, уставы, законы, которые противоречили Основному закону. Слабость федеральной власти вынуждала ее идти на подписание особыхдвусторонних договоров с наиболее богатыми по своим ресурсам этническими республиками.

В 1994—1995 гг. было подписано 20 таких двусторонних договоров.

Палитра мнений

А. Солженицын: «Да, мы уважаем национальности и особенно приветствуем культурное развитие их. Пусть республики имеют, если хотят, знамя, герб, президента, ритуал — на здоровье! Конституцию — если хотят. Только эта конституция не должна противоречить общероссийской ни в чем. Ни в чем! Ни в одном пункте»1.

Палитра мнений

В. Печенев1 2: «...Центр в лице первого Президента России Ельцина постоянно заигрывал с национальными и региональными элитами. Те же, в свою очередь, стремились к необоснованному расширению самостоятельности своих территорий (субъектов), прикрываясь известной с середины 90-х годов пропагандистски красивой формулой “сильные регионы — сильный центр”...»3

Это позволило властям республик удовлетворить запросы националистических сил и местных экономически влиятельных групп, а федеральному центру — выиграть время и избежать применения силы в решении национальных проблем.

Перед президентскими выборами 1996 г. Б. Ельцин был вынужден начать договорный процесс не только с республиками, но и с областями, краями, городами федерального значения. Центр предоставлял регионам права, о которых еще год или два назад они и не мечтали, но взамен от них требовалась поддержка в ходе предстоящих выборов.

В 90-е годы России удалось сохранить единое государство ценой значительных уступок региональным элитам.

  • [1] Олигархия — форма правления, при которой государственный аппаратявно или скрытно подчинен небольшой группе людей, обладающих господствующим влиянием, основанным на владении средствами производства,финансами и т.д.
  • [2] Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002. Т. IV.Документы. М., 2002. С. 58.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы