Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Военная реформа

Очередной этап реформирования Вооруженных Сил пришелся на 1993—1995 годы. Основным его содержанием также стало сокращение численности Вооруженных Сил. В основу строительства ВС был положен принцип мобильной обороны. Для его реализации было решено приступить к формированию небольших, но достаточно мощных сил, готовых к оперативной переброске в районы реальной угрозы безопасности России. Начался эксперимент по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования. Разработана и принята Федеральная программа развития вооружения и военной техники, началось проведение военно-правовой реформы и реформы военного образования.

Недостатки российской армии особенно наглядно проявились в ходе первой чеченской войны 1994—1996 гг. Войска были плохо оснащены боевой техникой и недостаточно укомплектованы личным составом. В ча Солженицын А.И. По минуте в день. М., 1995. С. 108.

Печенев Вадим Алексеевич — философ, политолог; доктор философских наук, профессор. В 1994-1996 годах сотрудник администрации Президента РФ.

Печенев В.А. «Смутное время» в новейшей истории России (1985-2003). М„ 2004. С. 110.

стях была слабая дисциплина и отсутствовал элементарный порядок. Армия оказалась слабо подготовлена для ведения боевых действий.

В условиях экономического кризиса главным содержанием военной реформы стало значительное сокращение численности Вооруженных Сил. На 1 января 1996 года осталось около 1,7 млн человек.

Резкое сокращение расходов на оборону отрицательно сказалось на боеспособности Вооруженных Сил. В кризисном состоянии оказались все виды ВС, за исключением ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Вместе с падением боеспособности в Вооруженных Силах нарастала социальная напряженность. Низким было морально- политическое состояние войск.

Военная реформа, о которой очень много говорили в обществе, по существу не была начата. Создать хорошо вооруженную эффективную армию в начале 90-х годов не удалось. К весне 1997 года кризис в армии достиг угрожающих масштабов. Министр обороны генерал И. Родионов, поддержанный председателем думского комитета по обороне генералом Л. Рохлиным, публично высказывал свое несогласие с президентом. «Военная оппозиция» была разгромлена на заседании Совета обороны 22 мая 1997 г. Министр обороны и начальник Генштаба были отправлены в отставку.

Новый министр обороны генерал И. Сергеев подготовил программу реформирования армии и начал ее осуществление.

В 1998—1999 гг. удалось преобразовать организационную структуру Вооруженных Сил РФ. К 1999 году их фактический состав был уменьшен на 0,6 млн военнослужащих и достиг 1,2 млн человек. Российские Вооруженные Силы стали более гибкими и компактными. Повысился уровень их управляемости. Активизировалась боевая учеба частей и подразделений. В июне 1999 года впервые за предшествующие семь лет были проведены стратегические командно-штабные учения «Запад-99» — самые масштабные военные учения с момента образования российских ВС. Но этих мер оказалось недостаточно для восстановления боеспособности армии.

Палитра мнений

В. Сурков: «Апофеоз центробежных настроений — мятеж в Чеченской Республике, поднятый шайкой уголовников, который привел к большим страданиям самого чеченского народа прежде всего и позорной хасавюртовской капитуляции»[1].

Оценку военной реформе в 90-е годы поставила контртеррористическая операция на Северном Кавказе в 1999 году. Военная техника была устаревшей и зачастую неисправной, боевой подготовки не велось. Как позже вспоминал Президент РФ В. Путин, из почти полуторамиллионной армии с огромным трудом удалось собрать группировку в 65 тыс. человек для ведения боевых действий в Чечне. Операция завершилась победой скорее не благодаря, а вопреки предшествующей военной реформе.

  • [1] Сурков В. Суверенитет — это политический синоним конкурентоспособности //Тексты 97-07. М., 2008. С. 131.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы