Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Трудности становления рыночной экономики

Экономические реформы, начатые в 1992 году, были в основном завершены только к концу десятилетия. За это время была создана новая экономическая система, миллионы людей втянулись в рыночные отношения, сотни тысяч приобрели опыт предпринимательства. На базе частной собственности ежегодно образовывались десятки тысяч предприятий, фирм, компаний. Создавалась новая экономическая культура свободного рыночного хозяйства, капитализма.

Вместе с тем ход реформ был настолько болезненным для общества, что в то время они воспринимались большинством населения как крах экономической системы. За первые ростки рыночной экономики приходилось платить столь дорого, что даже очевидные плюсы рынка — экономическая свобода, ликвидация дефицита и наполнение полок магазинов товарами и т. п. — тогда не казались его неоспоримыми достоинствами.

Российская экономика в 1994—1996 гг.

В 1994 году начался и в 1996 году завершился очередной этап экономических преобразований. Его основное содержание составляли формирование рыночной инфраструктуры, кризисные явления в бюджетно-финансовой сфере, нарастание криминализации и теневизации экономики, создание экономических основ для будущего олигархического правления, денежная приватизация.

Развитие рынка определяло ход развития страны.

В 1994 году началось активное формирование рыночной инфраструктуры. Стихийная структурная перестройка переориентировала часть предприятий на обслуживание успешно работающих экспортных отраслей и естественных монополий — РАО ЕЭС, «Газпрома», МПС. Одновременно в российской экономике шел сложный процесс преодоления советского наследства — компьютерной отсталости, неконкурентоспособное™ многих отраслей, слабости менеджмента предприятий и многого другого.

С либерализацией торговли российская экономика стала частью мировой. Приток иностранных инвестиций в отечественную промышленность потребительских товаров, особенно в производство продуктов питания, привел к подъему этих отраслей. Транснациональные корпорации строили в России новые производства и реконструировали старые, создавали современную инфраструктуру, продвигали товары на рынок, подготавливали менеджеров, возили к себе на переобучение рабочие кадры и формировали здесь добротную деловую конкурентную среду. Со временем с иностранными лидерами стали успешно конкурировать и российские компании.

В течение нескольких лет были построены, реконструированы на новой технологической основе многочисленные предприятия и даже целые отрасли: хлебопекарные, мясоперерабатывающие, молочные, кондитерские, табачные, производства пива и безалкогольных напитков, бытовой химии, бытовой техники, фармацевтические и многие другие, вплоть до автомобильных, автобусных, шинных, стекольных. Немало предприятий, принадлежащих россиянам, также поменяли и технологическое оборудование, и стиль работы. Начался рост в переориентированных на экспорт черной и цветной металлургии.

шатамма 19

Рост численности работников частных предприятий и организаций

В Россию было перенесено производство сырья, расходных и конструкционных материалов, комплектующих. Например, для новых пивоварен ячмень выращивался на современной основе, для мясоперерабатывающих заводов создавалось современное мясное животноводство, для молочных — молочное животноводство, система сбора и переработки молока и т. д.

В эти же годы появляются десятки тысяч успешно действующих на рынке отечественных частных предприятий и фирм. Зачастую они невелики, однако их рост поразителен. Они давали работу миллионам россиян. Именно в частном секторе зарождались конкурентоспособные предприятия.

Активно развивалась предпринимательская деятельность. По состоянию на 1 января 1999 года общее число лиц, осуществлявших предпринимательство без образования юридического лица, включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств, составляло 3,5 млн человек. В 90-е годы широкое распространение приобрели челноки. В этом виде бизнеса вместе с людьми, занятыми обслуживанием челночной торговли (работниками вещевых рынков, водителями, квартиросдатчиками и т.д.), было задействовано от 20 млн до 30 млн человек. На долю челноков приходилась почти треть розничного товарооборота.

Продолжало развиваться малое предпринимательство. 12 мая 1995 года был принят Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Власти упростили систему налогообложения малых предприятий.

Появляется совершенно новый для России тип делового человека, специализирующегося на предоставлении интеллектуальных услуг: аудите, консалтинге, инновационной и инжиниринговой деятельности.

Несмотря на то что в правительстве часто менялись министры, сменился премьер, неизменным оставался курс на создание рыночной экономики. Инициатором и гарантом проведения этого курса являлся

Президент РФ Б. Ельцин. На первых порах правительство часто допускало ошибки в экономической политике: черный вторник 1994 года и дефолт 1998 года — главные из них.

Одновременно происходило медленное умирание большого количества предприятий и целых отраслей, неспособных выжить в условиях рынка. Под давлением общества и оппозиции правительство вынуждено было поддерживать многие неконкурентоспособные производства.

Несмотря на то что тенденции распада и кризисные явления сохранялись, положительные изменения, порожденные экономической свободой, были главным, определяющим вектором развития экономики. Середина последнего десятилетия XX века — время активного строительства новой капиталистической экономики и развития рыночных отношений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы