Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Второй этап приватизации

В середине 1994 года правительство объявило о переходе ко второму этапу приватизации. Он предполагал открытую продажу предприятий и пакетов их акций по рыночной стоимости на открытых аукционах.

Диаграмма 21

Объем размещения ГКО и ОФЗ

Несмотря на большие надежды, в 1994—1996 jt. доходы государства от приватизации оказались в несколько раз меньше запланированных. Часто в результате сговора государственных чиновников и финансовых дельцов предприятия продавались по цене, гораздо ниже рыночной.

Правительство объясняло низкие результаты денежной приватизации отсутствием в стране достаточных финансовых средств для формирования справедливой рыночной цены и нежеланием иностранных инвесторов вкладывать деньги в политически нестабильную страну.

Особое место в приватизационном процессе заняли залоговые аукционы. В ходе аукционов государство привлекало кредитные ресурсы у коммерческих банков под залог крупных пакетов акций государственных предприятий, нефтяной или иной привлекательной отрасли. В случае невозврата государством долга банк становился собственником пакета акций. Размер этих кредитов оказался невелик, как такового торга за акции не происходило, победители аукционов были извест-

Львов Д.С. Россия: рамки реальности и контуры будущего. М., 2007. С. 16.

Палитра мнений

В. Сурков:«... Даже издалека уже анализируя, почему так много занимали, и зачем занимали, и зачем были нужны краткосрочные и столь дорогие заимствования, непонятно. Но зато приходилось ежегодно утверждать наш федеральный бюджет в МВФ. Фактически страна была на грани потери государственного суверенитета»1.

Палитра мнений

Б. Ельцин: «...Благодаря внутренним и внешним займам, торговле сырьем и металлом, благодаря громадному внутреннему потребительскому рынку и внезапно появившемуся классу торговцев, мелких, средних, крупных, которые создавали рабочие места, страна достигла так называемой стабилизации. Но в нашем случае стабилизация — не стабильность. Стабилизация — это фиксированный кризис»1 2.

ны заранее. Поскольку чаше всего у государства не оказывалось денег для выкупа заложенных акций, они в итоге доставались частным собственникам по низкой цене.

Несмотря на все издержки, второй этап приватизации в основном завершил процесс создания частной собственности в России и создал условия для полноценного функционирования рыночных механизмов. Таким образом, были заложены основы будущего экономического роста.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы