Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Финансовый кризис августа 1998 года: дефолт, девальвация и банковский крах

Главной причиной кризиса стала слабость государства, неспособного жить по средствам, собирать налоги и тратить в соответствии с утвержденным бюджетом.

Палитра мнений

Д. Хоффман: «Государственные краткосрочные облигации, выпускавшиеся на срок до трех месяцев, имели удивительно высокую годовую ставку, иногда превышавшую 200 процентов. Эти удивительные ценные бумаги приносили легкие деньги, причем без риска, поскольку имелись гарантии российского правительства. Новые облигации назывались ГКО, и в конечном итоге именно они привели российское правительство к катастрофе. Но в первые годы они были невероятно выгодны: оставалось лишь сидеть и наблюдать, как стремительно растут ваши деньги»[1].

В 90-е годы денег в бюджете не хватало всегда, и к середине десятилетия выход был найден в создании системы заимствований. Была создана система государственных казначейских обязательств (ГКО).

Однако контроль над этим рынком правительство утратило. По ГКО платились очень большие проценты. В мае 1998 года они достигли 80%, а непосредственно перед дефолтом более 100% в год, что полностью обессмысливало заимствования.

Правительство было вынуждено выпускать все новые и новые ГКО, чтобы с их помощью покрывать платежи по прежним выпускам.

Это дало повод утверждать, что была построена пирамида ГКО. В отличие от других распространенных в то время финансовых пирамид, ее строителем было само правительство.

Особенно выгодна была пирамида банкам и другим финансовым инвесторам. Хорошо зарабатывали на этом рынке и иностранные спекулянты. До поры до времени вложения в ГКО позволяли уберегать свои средства от инфляции и достаточно широкому кругу российских компаний. Но исключительная несбалансированность рынка ГКО в конце концов привела его к краху.

На проблему сверхвысокой доходности ГКО в 1998 году наложились еще несколько неблагоприятных обстоятельств. Осенью 1997 года произошел финансовый кризис на развивающихся азиатских рынках. Валюты Таиланда, Южной Кореи, Малайзии, Индонезии и Филиппин резко упали, начался отток с этих рынков средств иностранных инвесторов. Последние стали выводить свои деньги и с других развивающихся рынков, в том числе из России, куда к лету 1997 года было вложено из-за рубежа около 17 млрд долларов спекулятивных денег. А Центральный банк РФ проводил в это время политику валютного коридора[2], удерживая курс рубля в узком интервале колебаний (в среднем около 6 рублей за доллар). В условиях ориентации внутренних цен на доллар валютный коридор позволил существенно снизить инфляцию.

Но когда иностранные инвесторы (нерезиденты) начали выводить средства, то есть продавать рублевые российские ценные бумаги и покупать доллары, это резко повысило спрос на доллар. Быстро рос он и со стороны российских резидентов. Уже весной 1998 года некоторые аналитики оценивали потенциал роста курса до уровня 20 рублей за доллар. Продажа долларов по 6,2 рубля была в таких условиях, по сути, их раздачей. Однако на мягкую, постепенную девальвацию ЦБ так и не решился.

В этот же период сильно упали цены на нефть, примерно до 11 долларов за баррель, что снизило поступление валюты в резервы ЦБ. А ведь при этом нужно было еще обслуживать огромный российский внешний долг, составлявший на начало 1997 года почти 140 млрд долларов. В результате сложения всех указанных факторов валютные резервы, в то время очень скудные (менее 20 млрд долларов), оказались под серьезнейшей угрозой.

Таким образом, к августу 1998 года российский бюджет уже не мог обслуживать выплаты по ГКО, а Центральный банк — удерживать курс рубля. 15 и 16 августа Россия официально обратилась за финансовой помощью к странам «семерки», но получила отказ. В воскресенье, 16 августа, премьер-министр С. Кириенко доложил президенту о безнадежности всех попыток удержать ситуацию под контролем и предложил признать неплатежеспособность России. Б. Ельцин предоставил правительству и Центробанку свободу действий.

На следующий день, 17 августа 1998 года, из заявления правительства российские граждане узнали, что страна стала банкротом и не имеет возможности исполнять свои внешние и внутренние долговые обязательства. Это означало суверенный дефолт. Правительство заявило об отказе от валютного коридора, что привело к немедленной девальвации рубля.

Население бросилось покупать доллары, которые очень быстро подорожали до 9, затем 12 и вскоре до 18 рублей. Чтобы спасти рублевые сбережения и перевести их в валюту или товары, люди массово начали снимать деньги с банковских счетов. Это всегда приводит к банковскому кризису. Он усугубился тем, что часть средств банков, хотя и не очень значительная, была вложена в ГКО, выплат по которым ожидать теперь не приходилось. Наряду с этим у банков были значительные валютные обязательства перед иностранными кредиторами, ставшие в условиях резкого подорожания доллара неисполнимыми.

В результате банки прекратили выдачу денег со счетов клиентов — частных лиц и организаций. Вскоре многие крупнейшие частные банки признали свой крах.

За четыре месяца цены на продовольственные товары повысились на 63%, на непродовольственные — на 85%. Реальные доходы населения за один сентябрь уменьшились на 31%. Произошло значительное сокращение рабочих мест, выросла безработица. Спад ВВП в 1998 году составил 6%, инфляция достигла 84%. Банковская система лежала в руинах.

  • [1] Хоффман Д. Олигархи / Дэвид Хоффман; пер. с англ. С. Шульженко. М.,2007. С. 336.
  • [2] Валютный коридор — это пределы колебания валютного курса, устанавливаемые как способ его государственного регулирования и поддерживаемые Центральным банком посредством покупки и продажи валюты.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы