Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Президентские выборы

Президентские выборы 1996 года — это не столько выбор личности, сколько пути развития России: продолжит ли страна движение по пути рыночных реформ и свободы или коммунисты попытаются реставрировать коммунистический строй. Шансы возврата к прошлому были не столь велики, но они были.

Большой проблемой стал выбор кандидата от действующей власти, который мог бы эффективно противостоять коммунистическому реваншу. Лучшим таким кандидатом продолжал оставаться Б. Ельцин. Ему доверяли Запад и деловые круги, на его стороне был административный ресурс. Его поддерживали сформировавшиеся к этому времени олигархические кланы, обладавшие огромными финансовыми возможностями. Однако у действующего президента было два крупных недостатка: тяжелая болезнь и низкий рейтинг. Даже не все ближайшие соратники Б. Ельцина верили в возможность его победы на выборах. Была и влиятельная группа, выступавшая за отмену выборов, но президент не прислушался к ней, а при попытке в последний момент помешать его избирательному штабу — отправил в отставку. (А. Коржаков).

Среди девяти соперников Ельцина наиболее серьезным был лидер КПРФ Г. Зюганов.

Для того чтобы переломить ситуацию, президентской командой был предпринят целый комплекс мер. Своевременно выдавалась зарплата работникам бюджетной сферы и компенсационные выплаты пенсионерам. Было обещано оказать помощь науке, образованию и культуре, повышены стипендии студентам и аспирантам. Списаны долги агропрому и установлены льготы военно-промышленному комплексу, населению было обещано восстановление сбережений, обесцененных в результате либерализации цен. Международные политические круги после некоторого колебания поддержали Ельцина.

Особую роль в победе Б. Ельцина сыграла помощь со стороны набравших силу олигархов.

Вступив в предвыборную борьбу,Б. Ельцин развернул бурную деятельность. Президент совершил несколько десятков поездок в регионы, часто появлялся на экранах телевизоров. Избирательный штаб Ельцина мобилизовал для борьбы с конкурентами значительные ресурсы.

Палитра мнений

Е. Гайдар: «КПРФ, не прорвавшись к власти в 1996 году, несмотря на боль общества, тяжело приспосабливающегося к иной жизни, и упустив волну первого постсоциалистического политического цикла, теперь власть в России не получит никогда»[1].

Президентская команда использовала новейшие избирательные технологии. На нее работала вся демократическая пресса и каналы телевидения. Был задействован и так называемый административный ресурс.

Вспоминает Б. Ельцин

«В марте 96-го года бизнесмены сами предложили оказать помощь моему предвыборному штабу. Никто их об этом не просил, обязательств перед ними никаких не было. Они пришли не Ельцина защищать, а себя, свой бизнес, свои потраченные сотни миллионов долларов, которые им надо вскоре возвращать».

К июню 1996 года произошло, казалось бы, невероятное — Ельцин сумел стать самым популярным политиком. 16 июня состоялся первый тур выборов. За Б. Ельцина проголосовало 35% избирателей, за Г. Зюганова — 32%, за А. Лебедя — 14%, за Г. Явлинского — 7%, за В. Жириновского —

5%. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

Через несколько дней после первого тура Б. Ельцин, не выдержав колоссального напряжения,

слег с сердечным приступом. Однако болезнь Ельцина не стала значимым фактором. Многие, особенно в провинции, даже не знали, что Президент болен.

Во втором туре выборов 3 июля 1996 года за Б. Ельцина проголосовало 53% принявших участие в выборах, а за Г. Зюганова всего 40%.

За Ельцина голосовали как те, кто уже адаптировался к переменам в экономике и обществе, так и люди, разделявшие демократические ценности вне зависимости от своего личного положения или просто без радости вспоминавшие советские времена.

9 августа 1996 года состоялась церемония инаугурации — вступления в должность Президента РФ. Всем присутствующим на церемонии было очевидно, что на высшую государственную должность избран тяжело больной человек. В ноябре Б. Ельцину была сделана операция на сердце.

  • [1] Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед. М., 1996. С. 360.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы