Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Начало олигархического правления

Сразу после выборов состоялся ряд назначений. На высшие государственные должности были поставлены люди, возглавлявшие и финансировавшие президентскую кампанию. Руководителем администрации президента стал А. Чубайс. Один изкрупнейшихбанкиров— В. Потанин — получил должность первого вице-премьера. Б. Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности.

Банкир А. Смоленский получил контроль над крупнейшим Агропромбанком, финансировавшим сельское хозяйство. Кадровые перемещения свидетельствовали о начале олигархического правления в России.

Вспоминает Б. Ельцин

«И я решил встретиться с банкирами. 15 сентября этот круглый стол в Кремле состоялся... Мысль у меня была простая: если вы думаете и дальше стричь купоны с казны, ничего не получится. Если мы хотим выжить, роль государства надо укреплять. Во всех сферах. Отделять бизнес от государства. Не бояться финансового контроля со стороны правительства. Банкиры были как будто полностью согласны...

Однако я чувствовал, что на самом деле они не стали моими союзниками. Я уперся в стену»2.

Палитра мнений

Б. Ельцин: «В сегодняшней России, да и в мире, слово “олигарх” применительно к представителям нашего бизнеса звучит непременно с криминальным оттенком. Между тем к криминалу эти люди не имеют ровно никакого отношения. Это не воровские бароны и не главы мафиозных кланов. Это представители крупного капитала, которые вступили с государством в тесные и сложные взаимоотношения»1.

Палитра мнений

Л. Шевцова: «В конце первого правления Бориса Ельцина вокруг Кремля оформилась узкая группировка богатых людей, получившая доступ к рычагам управления и использовавшая этот доступ в целях личного обогащения»3.

Огромное завоевание демократии — свобода слова — во второй половине 90-х годов было частично обесценено за счет подчинения главных средств массовой информации олигархическим группировкам. Борьба олигархов с помощью СМИ за влияние и собственность стала выдаваться за свободу слова.

Ельцин Б.Н. Президентский марафон: Размышления, воспоминания, впечатления. М., 2000. С. 101-102.

Там же. С. 107.

Шевцова Л. Россия-2005: логика отката http://www.carnegie.ru/ru/pubs/ media/71969.htm

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы