Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Социальная, духовная и культурная сферы в условиях преобразовательного кризиса

В 90-е годы в условиях свободы и нарождающейся демократии и рынка происходили неоднозначные и противоречивые изменения во всех сферах общественной жизни. Они носили кардинальный характер и затрагивали каждого жителя России.

Неоднозначность и противоречивость изменений заключались в том, что часть граждан страны улучшила условия жизни, у другой части они значительно ухудшились. Демократизация сопровождалась ослаблением государства и ростом преступности.

В то же время свобода, становление демократических институтов влекли за собой и однозначно положительные изменения в жизни людей. Постепенно формировались институты гражданского общества. Во второй половине 90-х гг. 70—80% опрошенных отмечали, что сравнительно с советским временем обычному человеку стало легче выразить свое мнение, создавать различные организации, свободно участвовать в их работе, открыто исповедовать любую религию. Но одновременно 60—65% подчеркнули, что материальное положение их семей ухудшилось за последние годы.

Изменение жизненного уровня значительной части населения страны было главным фактором, определяющим настроения людей и их отношение к происходящим социально-экономическим, политическим процессам.

Ухудшение положения значительной части населения, характеризуемое увеличением до одной трети доли бедствующих слоев, выразилось в значительном уменьшении реальных доходов у основной массы населения, появлении безработицы, потере уверенности в завтрашнем дне, снижении качества питания, сокращении возможностей отдыха, получения образования, доступности здравоохранения, распадом многих привычных форм культуры, ухудшением состояния жилищно-коммунальной сферы.

Улучшение народной жизни выразилось в экономической свободе, дающей расширение возможностей для деятельности, в увеличении числа тех, кто повысил уровень своего благополучия, в самом по себе более свободном характере трудовых и творческих отношений, упразднении дефицита и свободе выбора товаров, услуг, форм культуры и отдыха. В итоге основная часть семей смогла лучше одеться и обновить быт. Большее, чем в прошлом, число людей стало приобретать автомашины, домашнюю технику, телефонизировать свои дома, обзаводиться загородными домами, дачами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы