Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Социальная структура общества

К концу столетия в России продолжали формироваться новые социальные группы и слои, различающиеся по уровню доходов и положению в обществе, но устойчивой социальной структуры в быстро меняющемся обществе не было.

Совмещение наивысшего богатства и влияния характеризовало группу олигархов. Постепенно складывался высший класс, в который входили крупные бизнесмены, политики, высшие чиновники. По некоторым оценкам, он составлял до 0,5% населения. Он управлял страной, и ему принадлежали основные богатства.

Средний класс только начинал зарождаться. Корректно оценить его долю в этот период трудно. Средний класс требует стабильности. Между тем частые кризисы — финансовые и в отдельных видах бизнеса (например, импорте товаров широкого потребления, строительстве частных домой) — ударяли как раз по социальной базе среднего класса. Мешало его появлению и то, что образование не очень ценилось в тот период на рынке труда, тогда как оно является одним из важных критериев отнесения к среднему классу.

Бедные составляли основное население страны, но этот слой был очень пестрым, и внутри него были группы с разной перспективой, ожиданиями, взглядами, моделями поведения. Социальное дно (бомжи, нищие, беспризорные) насчитывало до 5% жителей страны.

Православная Москва. 2000. № 17 за сентябрь.

Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002. Т. IV. Документы. М., 2002. С. 66.

Главными характеристиками российского общества были углубляющиеся социальные контрасты наряду с неопределенностью положения многих социальных групп, чреватой как ростом, так и падением благосостояния и социального статуса.

Таким образом, в условиях социально-экономического кризиса социальная структура общества была значительно искажена. Появились некоторые социальные слои и группы, присущие обществу с рыночной экономикой, но при этом кризис обусловил преобладание в обществе бедных и нищих слоев населения. Увеличивался разрыв в оплате труда в различных отраслях хозяйства.

Нарастало неравенство и между регионами. Уровень жизни в самых благополучных и самых нищих субъектах Федерации различался в 10 раз.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы