Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Материальное положение людей

Крайне нестабильное развитие экономики от кризиса к кризису не позволяло выйти на устойчивый уровень и постепенный рост средней заработной платы, являвшейся основой доходов большинства населения.

Большинство народа так или иначе сумело приспособиться к жизни на основе сократившихся заработков. Это приспособление происходило зачастую если и не за чертой крайней бедности, то буквально на грани ее.

График 3

Динамика настроений россиян в 1995-2000 гг. по опросам ВЦИОМ1

Палитра мнений

М. Геллер, 1999 год: «...Побывав в мае в Москве и провинции, я ощутил, как главное, общее для всех чувство ожидания... ждут человека, который — наконец-то! — наведет порядок, обуздает мафию, сделает жизнь нормальной. Это не значит, что ждут Гитлера или Сталина. Даже не Жириновского. Русское общество ищет умеренного, сильного политического лидера»1 1 2.

Экономический кризис гораздо чаще толкал в нищету тех, кто был подвержен пьянству, слаб характером, не желал трудиться. Но невозможность обеспечить прожиточный минимум часто возникала в результате многодетности, инвалидности, безработицы, а также у тех, кто проживал в депрессивных районах.

Другой причиной уменьшения доходов населения, получившей значительное распространение в 90-е годы, были задержки и невыплаты

Мониторинг общественного мнения // Январь 2006. С. 76.

Геллер М.Я. Российские заметки 1991-1996. М., 1998. С. 190-191.

зарплат. Они вызывали, пожалуй, самое сильное напряжение в обществе и часто приводили к острым конфликтам.

Палитра мнений

Н. Шмелев: «...Особенно болезненно российское общество ощущает сегодня резко возросшую социальную дифференциацию, углубляющуюся пропасть между новыми русскими, удачно приспособившимися к рыночной экономике, и основной массой простых людей, которым новая эпоха, лишив их привычных скромных, но надежных социальных гарантий, не дала взамен, по сути дела, ничего»[1].

К началу лета 1998 года вовремя не получали причитающиеся им деньги около 2/3 работников и пенсионеров. Невыплаты превратились в основной фактор общественного недовольства. Это обернулось в мае-июле массовым социальным взрывом, вылившемся в многодневное перекрытие железных дорог, так называемую «рельсовую войну». Сложившаяся ситуация поставила страну перед угрозой социального взрыва. Лишь осенью 1998 года началось сокращение долгов по зарплатам и пенсиям, продолжавшееся весь 1999 год и большую часть 2000 года.

В 90-е годы благосостояние российских граждан падало в период кризисов и затем медленно восстанавливалось, не успевая достичь докризисных показателей к моменту наступления нового кризиса.

  • [1] Шмелев Н.П. В поисках здравого смысла. М., 2006. С. 260.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы