Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Рост трудовых и социальных конфликтов

Ухудшающиеся условия труда, снижающиеся доходы активизировали борьбу наемных работников за свои права.

Расширялись масштабы забастовочной борьбы.

Забастовочная активность концентрировалась в основном в двух группах трудящихся — шахтеров и учителей. На их долю в 90-е гг. приходилось до 3/4 бастующих.

В конце 90-х гг. начался спад забастовочного движения.

Численность работников, вовлеченных в забастовки

Рост преступности

Ослабление государственности вело к дальнейшему ухудшению криминальной ситуации в стране. Общее число зарегистрированных преступлений превысило 2,6 млн в 1996 году. В эти годы население страны столкнулось с терроризмом. Едва ли не привычными стали заказные убийства.

Необыкновенный размах приобрела коррупция. Преступное сращивание личных интересов чиновников, бизнеса и криминалитета наносило ущерб экономике российского государства, разрушало среду для конкурентной и законной предпринимательской деятельности.

Решить проблему преступности в условиях слабости государственной власти было невозможно.

Условия жизни людей

Болезненно отражался экономический спад на уровне и качестве питания. Для большей части населения оно ухуд-

Документ

Из Концепции национальной безопасности Российской Федерации 1997 г.

«Ошибки, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных сферах государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной социальной государственной политики, снижение духовно-нравственного уровня общества являются объективными факторами, способствующими сохранению преступности и коррупции... Преступный мир, по существу, бросил вызов государству, вступив с ним в открытую конкуренцию. Поэтому борьба с преступностью и коррупцией носит не только правовой, но и политический характер»1.

шилось. Немалым подспорьем оказались дачные участки по 4—6 соток, которые стали важным источником собственноручно выращиваемых овощей и фруктов для части беднейшего населения.

В то же время ассортимент продуктов в розничной торговле, которая постоянно расширялась, стал намного более разнообразным как по сравнению с 80-ми — началом 90-х годов, так и с любым другим десятилетием советского периода.

Для большинства людей различные формы досуга и отдыха стали менее доступны из-за недостатка либо средств, либо времени — обеспечение личных доходов выше среднего уровня требовало интенсивного труда. Особенно это стало характерным для предпринимательской среды.

Вместе с тем преодоление социально-политической несвободы, господствовавшей в СССР, открыло перед миллионами людей новые возможности для отдыха, прежде всего это относилось к поездкам за рубеж. В советский период поездка за рубеж обставлялась множеством условий. Она была возможна только в составе туристической группы, при наличии положительных характеристик на работе и разрешения районного комитета КПСС (даже для тех, кто не состоял в партии). В целом выезжавших было очень немного. Легче было получить право на поездку в страну советского блока, труднее — в капиталистическую страну.

В 90-е годы в дальнее зарубежье ежегодно стали выезжать по 7—8 млн человек, то есть около 5% населения. Часть из них была бизнесменами, значительная часть — челноками, но около 2 млн выезжали с культурно-досуговыми целями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы