Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Демографический кризис

Одним из самых тяжелых последствий социально-экономического кризиса стал демографический спад. Его вызвали неблагоприятные изменения в условиях жизни людей (доходы, питание, жилищные условия и другие), а также ухудшение системы здравоохранения. Кроме того, формирующийся средний класс стал ориентироваться на европейскую модель семьи, когда детей заГрафик Б

Естественная убыль (-) населения

График 7

Средняя продолжительность жизни россиян в 1992-2000 гг.

водят лишь после получения образования и успешно состоявшейся карьеры.

В обществе стали распространяться упаднические настроения и слухи о скором вымирании нации.

Продолжительность жизни колебалась в прямой зависимости от успехов и провалов в экономической политике. Она немного вырастала в годы уменьшения спада экономики и резко снижалась после кризисов 1994 и 1998 годов.

Выйти из демографического кризиса в 90-е годы не удалось.

Культура в 90-е годы

В это время закладывались основы культуры, базирующейся на свободе творчества и рыночных отношениях. Одновременно продолжались процессы распада прежней системы государственного управления культурой и формирование новой системы поддержки ее развития.

В 90-е годы государство не смогло выполнить все взятые на себя обязательства в сфере культуры, обеспечить их ресурсами, создать организационные и правовые механизмы реализации.

Положительные перемены в культуре того времени были обусловлены освобождением от идеологического диктата, обретением художниками невиданной ранее свободы творчества, усилением интенсивности культурного обмена.

Позитивные перемены хоть и преобладали, но они происходили на фоне продолжающегося кризиса культуры, выражающегося в информационной и культурной изоляции ряда регионов, ухудшении материальной базы культуры и сохранности памятников, музейных экспонатов и архивных фондов, сокращении кадрового потенциала. Но несмотря на социально-экономический кризис, культурная жизнь быстро адаптировалась к условиям свободы творчества и рыночных отношений.

За короткие сроки в стране начали профессиональную деятельность 143 новых театра, 177 филармонических коллективов (в том числе

Палитра мнений

График 8

Выпуск книг и брошюр (количество названий) и их тираж в 1990-е годы

Н. Шмелев: «...Далеко не на высоте оказалась и наша творческая интеллигенция, почти без сопротивления сдавшая свои традиционные гуманистические позиции перед натиском американизированной масскультуры и всяческой “попсы”, столь успешно эксплуатирующей сегодня самые низменные, самые дикие инстинкты толпы, в особенности молодежи»[1].

64 симфонических и камерных оркестров), 707 самостоятельных музеев и их филиалов.

Свобода творчества в девяностые годы дала возможность российской культуре органично вписаться в мировой культурный процесс. Наглядное свидетельство тому — высочайший авторитет в мире, завоеванный в эти годы Государственным академическим Мариинским театром, Санкт- Петербургским Государственным академическим Малым драматическим театром, Российским национальным симфоническим оркестром под руководством М. Плетнева, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

К числу наиболее значимых тенденций 90-х годов можно отнести идеологическую свободу, коммерциализацию, огромное влияние западной массовой культуры.

Литература в 90-е годы переживала сложный период. Тиражи книг за десятилетие упали в 3 раза, но количество издаваемых произведений постоянно увеличивалось. Росло их тематическое разнообразие.

Развитие реалистической традиции в литературе продолжили В. Астафьев, В. Распутин, М. Алексеев, Ю. Бондарев, Г. Бакланов и др.

Большую популярность приобрели писатели, работавшие в современной и постмодернистской манере: А. Битов, Т. Толстая, Е. Попов, Л. Пе- трушевская, В. Маканин, Д. Пригов, В. Пелевин, В. Пьецух, В. Сорокин и др.

Знаковым событием в истории русской культуры постсоветского времени стало празднование 200-летия со дня рождения А. Пушкина. Пушкин был востребован не только как поэт, но и как историк и философ.

Существенным явлением постсоветской эпохи стал небывалый всплеск интереса к массовой культуре. Основными массовыми жанрами стали детектив, любовный роман, фантастика, историческая беллетристика. Они лидировали и в чтении, и в библиотечном спросе, и в покупке. В этот период приходит популярность к А. Марининой, Д. Донцовой, П. Дашковой и др.

Российский театр в тяжелейших условиях социально-экономического кризиса выстоял, доказал свою жизнеспособность. Несмотря на экономические трудности, в 1990-е годы не был закрыт ни один профессиональный театр. Если учесть, что в эти же годы появились сотни новых сценических коллективов, то справедливо оценить 90-е годы как время театрального бума. Этот «бум» был бы невозможен без творческой свободы и инициативы, рождающей все новые театры. Театр стал популярным местом развлечений.

В 1990-е годы расширялся театральный репертуар, включая в себя русскую классику от Пушкина до Чехова и западную от Шекспира до классиков XX века, таких как Шоу, Стриндберг, Миллер.

Положительные перемены в театре привели к тому, что отток зрителей, продолжавшийся вплоть до 1998 года, прекратился. Публика стала возвращаться в театральные залы. В драматических театрах наибольшей популярностью пользовались спектакли «Гусар из КГБ», «Невеста из Парижа» Б. Кацера, В. Константинова, «Последняя попытка» М. Задорнова, «Звезды на утреннем небе» А. Галина, «Женский стол в “охотничьем зале”» В. Мережко, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, «Мерлин Мурло» Н. Коляды.

Вторая половина 1990-х годов — время активного развития частного кинопроката после спада проката начала 90-х. Выход был найден на пути повышения качества предоставляемых киноуслуг и переоборудования кинотеатров. С помощью частных инвесторов были реконструированы и модернизированы, оснащены современной проекционной и звуковой аппаратурой десятки кинотеатров.

На российском кинорынке стали преобладать западные ленты. Коммерциализация киноотрасли привела к изменению проблематики кино. Стал доминировать криминально-детективный жанр. В лентах «Брат» и «Брат-2» режиссер А. Балабанов попытался представить нового героя лихих 90-х годов. Менее удачными оказались многочисленные вариации «Улиц разбитых фонарей».

Несмотря на значительный спад, российский кинематограф выжил. В стране ежегодно проводился всероссийский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи. В конце 90-х годов возродился Международный московский кинофестиваль. Зрительский интерес завоевали фильмы режиссеров Н. Михалкова, П. Лунгина, В. Тодоровского, А. Рогожкина, Э. Рязанова, С. Бодрова-старшего, В. Хотиненко.

Кинематограф не умер, как об этом часто заявляли в те годы, он пытался воспользоваться плодами полученной свободы, но из-за отсутствия финансовых средств и в силу других объективных причин не мог в полной мере этого сделать в тот период. В 90-е годы были созданы предпосылки для его развития в условиях свободы творчества и рыночных отношений.

Диаграмма 31

Число профессиональных театров и их зрителей в 1990-е годы

График 9

Выпуск журналов и других периодических изданий и их тираж в 1990-е годы1

Свобода и процесс демократизации общественной жизни имели неоднозначные последствия для музыкальной культуры. С одной стороны, они принесли избавление от идеологического пресса, преследований композиторов и исполнителей за их творческие позиции, от ограничений в передвижении по миру, дали обретение подлинной свободы творчества. С другой — существенно сократилось финансирование филармонической деятельности, оперно-балетного искусства, музыкального просветительства.

В конце девяностых годов, в связи с первыми признаками стабилизации политической жизни и экономики России, ситуация стала улучшаться. Качественное исполнение становится не исключением, а правилом, свидетельством общего повышающегося уровня. Д. Хворостовский,

А. Нетребко и еще ряд наших исполнителей стали солистами мировых оперных сцен и желанными гостями престижных концертных залов. Продолжали плодотворно работать выдающиеся российские музыканты М. Ростропович, В. Спиваков. У российских слушателей появилось больше возможностей знакомиться с творчеством таких мастеров, как М. Кабалье, Ч. Бартоли, Л. Паваротти, П. Доминго, X. Каррерас.

С обретением свободы в девяностые годы получили развитие практически все художественные направления музыкального творчества. В девяностые годы на сценах концертных залов стала повсеместно звучать музыка авангарда, в то же время расцвело такое малоизвестное в России явление, как аутентичный исполнительский стиль: исполнение музыки прошлого на инструментах соответствующей эпохи.

С начала 1990-х годов джаз окончательно уступил место року и переместился в филармонию. В концертных залах и дорогих клубах известных исполнителей джаза А. Козлова и Г. Лукьянова оттеснили новые молодежные кумиры: Б. Гребенщиков, группы «Звуки Му», «Кино». На 1

Россия в цифрах: Крат. стат. сб. М., 2001. С. 132.

молодежных площадках звучали все направления рок-музыки: хард-рок, хэви-металл, панк-рок, фьюжн и др. Особую популярность приобрел бард-рок и «новая волна».

В условиях экономического кризиса, недостатка финансовых средств региональные и муниципальные власти все же изыскивали ресурсы для поддержки филармонического искусства, организации новых оркестров, народных хоров и ансамблей. Их общее число увеличилось за 90-е годы с 525 до 702.

В целом музыкальное искусство в 90-е годы XX столетия больше приобрело в своем развитии, чем потеряло.

Российское изобразительное искусство в последнее десятилетие XX века находилось в стадии непрерывных изменений. Если этот период стал временем тяжелых испытаний для реалистического искусства, то для актуального — временем бурного развития, освоения все новых и новых выставочных площадок, осуществления многочисленных дорогостоящих проектов за счет финансовых источников как из-за рубежа, так и из России.

Противоречивые отклики вызвали работы московского скульптора 3. Церетели. Продолжали работать известные скульпторы М. Шемякин, А. Рукавишников, В. Клыков.

В условиях свободы с середины 1990-х годов появляются новые виды художественных практик. Появилось искусство, активно использующее видео, мультимедиа, интернет.

Децентрализация искусства становится одной из важнейших примет времени. В 1990-е годы активизировалась художественная жизнь в ряде регионов России, в особенности в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Липецке и других городах. Появились новые художественные музеи: Муниципальный музей наивного искусства (с 1996 года), Музей творчества аутсайдеров (с 1993 года) и др.

Обретенная свобода не сделала жизнь художника легкой, но она дала ему возможность неограниченного творчества.

Изменения происходили в музейной сфере. В условиях социально- экономического кризиса 1990-х годов музейная сеть России выросла более чем в полтора раза. Новое время настоятельно требовало смены экспозиций многих музеев страны, которые не обновлялись долгие годы и безнадежно устарели.

В 1995 году в Эрмитаже и Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проведены выставки трофейных произведений искусства. Из запасников были извлечены экспонаты ранее запрещенных художни- ков-абстракционистов, живописные полотна на религиозные темы.

Прорыв в области выставочной деятельности, пропаганды своих коллекций в стране и за рубежом в эти годы совершили Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Государственный исторический музей и другие. В выставках активно участвовали музеи Ростовской области, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев.

Было продолжено сотрудничество государственных учреждений культуры с религиозными организациями. Результатом этого стали новые акции по передаче в постоянное безвозмездное пользование верующим культовых зданий, монастырских ансамблей, находившихся ранее в пользовании музеев и других учреждений культуры.

С 1999 года посещаемость музеев стала расти.

Продолжали меняться средства массовой информации. Новые газеты и журналы были рассчитаны на самые разные вкусы. Несмотря на падение тиражей, количество газет и журналов ежегодно росло. Значительно выросла роль электронных СМИ.

Решительные преобразования шли на телевидении. В эфире прошли передачи, повествующие о репрессиях не только далеких 30-х, но и более поздних лет (расстрел демонстрации в Новочеркасске, события в Тбилиси в апреле 1989 года и т.д.). В рубрике «Прошу слова» появился А. Солженицын. Наряду с информацией расцвела и полемическая публицистика, правда, часто весьма пристрастная и ориентированная на защиту позиций сторон в конфликтах, о которых широкий зритель мог и не догадываться.

Особым событием стало появление на телеэкране канала «Культура». Он был призван возродить и развить традицию создания и показа программ, сделанных на высоком художественном уровне и посвященных в основном вопросам искусства.

Ушло в прошлое унылое однообразие телевизионных каналов. Каждый из них приобрел свое лицо, свой стиль. Последнее десятилетие XX века на телевидении проходило под знаком смены телевизионных жанров. Активно осваивались жанры ток-шоу, прямого репортажа, телевизионной игры.

Отечественная телеиндустрия начала осуществлять вещание через космос. НТВ-ПЛЮС с помощью отечественных спутников предоставил зрителям возможность принимать множество каналов. Активно развивается в 1990-е годы и платное кабельное вещание. У людей начала появляться реальная свобода выбора из большого числа телепередач.

В 1990-е годы бурно развивалась архитектура. Приобщение к международному строительному рынку технологий и материалов, частная собственность, стимулирующая стремление к престижу, а с ним, в идеале, и к качеству архитектуры, и финансовые возможности частных инвесторов открыли совершенно новую страницу в развитии российской архитектуры.

Перемены сильно отразились на проведении досуга россиян. Стремительно менялись его формы. В кризисе оказались традиционные советские организованные формы проведения досуга в государственных и муниципальных клубах и дворцах культуры. Появились ночные клубы, казино. Возникали новые формы объединения людей по интересам. Создавались многочисленные коммерческие клубы, кружки, центры, школы и «академии», предназначенные для самореализации, в том числе спортивно-боевые и оздоровительные, где обучали каратэ и ушу, «духовным» танцам и многому другому.

В 1990-е годы на формы проведения свободного времени значительно повлияла компьютеризация страны. В апреле 1994 года Международная организация InterNIC зарегистрировала домен верхнего уровня ru. Появились крупные порталы: Rambler, Yandex, Port.ru, List.ru и др. В 1997 г. количество пользователей интернета составило 108 590 человек. В сети активно развивалось любительское творчество и просто времяпрепровождение в интернете. Происходило расширение возможностей эстетического воспитания и образования с помощью интернета и CD: появляются электронные путеводители по крупнейшим музеям, открывается доступ к практически любым музыкальным записям через сеть и т. д.

Свобода и рынок стремительно меняли формы досуга и любительского художественного творчества миллионов людей.

Культурная сфера в 1990-е годы претерпела кардинальные изменения, обусловленные прежде всего свободой творчества и внедрением рыночных отношений. В основном это были положительные изменения.

  • [1] Шмелев Н.П. В поисках здравого смысла. М., 2006. С. 449.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы