Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Наука

В 90-е годы произошло резкое сокращение инвестирования фундаментальных и прикладных исследований. Это оказало негативное влияние на состояние отечественной науки. Недостаточно обновлялась материально-техническая база науки, сократилось ее информационное обеспечение. За десятилетие численность работающих в научно-технической сфере снизилась более чем в 2,5 раза. Низкая оплата труда заставила свыше 50 тыс. ученых покинуть Россию.

Несколько лучше финансировались те отрасли науки, в которых Россия уже занимала признанные в мире позиции, а также сферы, способные обеспечить технологический прорыв в отечественной экономике. На это были направлены космическая программа, программа конверсии, «Электронная Россия» и некоторые другие.

В целом в девяностые годы российская наука понесла большие потери, которые замедлили ее развитие, даже свобода научного творчества не могла компенсировать эти утраты.

Выводы

Изменения в социальной и культурной сферах проходили в основном под влиянием проводившихся реформ и кризисного развития экономики. К концу 90-х годов были созданы основы свободного демократического и гражданского общества, рыночной экономики, новой культуры. За их формирование большинство российского народа заплатило чрезвычайно высокую цену снижением своего материального благополучия, деградацией социальной сферы, уменьшением продолжительности жизни, высокой смертностью.

Люди стремились к лучшей, свободной жизни, хотели ее для себя и своих детей. Они понимали, что их судьба и благополучие тесно связаны с судьбой свободной России, и потому терпели невзгоды, сравнимые по своей тяжести с трудностями войны. Величайшее терпение, проявленное российским народом, позволило власти и самому народу провести невиданные в мире по глубине и широте преобразования всех сторон общественной жизни.

Для большинства населения ухудшение положения в одной сфере сопровождалось улучшением в другой. Периоды бедности сменялись относительным благополучием и наоборот. Противоречивость произошедших изменений привела к противоречивости оценок преобразований в народном сознании. Но в целом большинство народа выступало за сохранение свободы и продолжение реформ, именно это позволило построить новое общество и новую экономику.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы