Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Внешняя политика

Цель, задачи и принципы внешней политики

Внешняя политика во второй половине 90-х гг. была нацелена в первую очередь на создание условий для внутреннего развития: обеспечения надежной безопасности, формирования благоприятных условий для устойчивого экономического роста, повышения жизненного уровня населения, укрепления единства и целостности страны, защиты прав граждан и соотечественников за рубежом и другие.

Внешнюю политику России определяла готовность к диалогу со всеми странами, которая позволила выстроить нормальные отношения с бывшими соперниками в холодной войне и рядом других, прежде не расположенных к нам стран, сохранив при этом связи со странами, чья политика не устраивала Запад, но традиционно или со времен СССР близких к России. На международные позиции России благоприятно влияли не- агрессивность, деидеологизированность внешней политики нашей страны, заинтересованность ряда стран в сотрудничестве. Неблагоприятное влияние оказывали внутриполитическая неустойчивость, непрочность федеративных отношений, сокращение экономического и военного потенциала, а также новая геополитическая ситуация и изменения в международных отношениях. Начавшаяся в 1994 году война в Чечне сделала Россию более уязвимой и во внешней политике.

Для этого периода характерны первоначальная неясность целей и принципов внешнеполитического курса, слабость ресурсной базы внешней политики государства. Лишь к концу десятилетия были определены цели внешней политики России, учитывающие национальные интересы и приоритеты страны, выработаны основные принципы внешнеполитического курса.

Под мощным напором США и других стран НАТО России приходилось отступать на дипломатических фронтах. 8 сентября 1995 года на пресс- конференции Б. Ельцин заявил, что он не доволен работой российского

МИДа и в том числе его главы. В начале января 1996 года А. Козырев был отправлен в отставку.

С приходом Е. Примакова на пост министра иностранных дел наметились изменения во внешнеполитических ориентирах. Россия стала более жестко отстаивать свои национальные интересы на международной арене. Были обозначены приоритеты деятельности Министерства иностранных дел: проведение активной внешней политики с позиций великой державы в новой геополитической ситуации, укрепление авторитета России в отношениях со странами «большой семерки» и превращение ее в «восьмерку», активная политика на всех направлениях.

Основными принципами внешней политики стали активная зашита национальных интересов России без сползания при этом к конфронтации с Западом и формирование многополюсного мира, в котором у России будет достаточно возможностей для защиты своих национальных интересов.

Экономическая и оборонная мощь страны в 90-е годы непрерывно сокращалась. Недостаток средств требовал «экономии» внешнеполитических «ресурсов». Они сосредоточивались на решении главных задач, которые могли реально содействовать внутреннему развитию страны. Слабое государство проводило слабую внешнюю политику. Негативные тенденции во внешней политике достигли своей высшей точки.

Изменение геополитической ситуации, связанное с распадом СССР, объективно вело к уменьшению роли России на международной арене. С позиций экономической и военной слабости Москва не могла добиться признания себя равноправным партнером для Запада. Стратегического партнерства с США в том объеме, на который рассчитывала Москва, не получилось.

Неоправдавшиеся надежды на помощь и равноправное сотрудничество с Западом привели к росту антиамериканских и антизападных настроений в российском обществе. Это в свою очередь вело к корректировке внешнеполитического курса, что стало трактоваться некоторыми политиками в Европе и США как возвращение России к своим имперским амбициям.

Исторически сложившиеся рубежи России оказались нарушенными.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы