Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Описание бесланского боя в прессе того времени

«То, что происходило в Беслане на моих глазах, походило на стихийную гражданскую атаку захваченного террористами здания. Спецподразделениям оставалось лишь прикрывать огнем рвущихся к школе вооруженных родственников маленьких заложников. Остановить этот натиск было уже невозможно. Это был даже не штурм, это была по-первобытному жестокая драка, резня — но с применением современного оружия. В этой резне на второй план ушли свистящие пули, мины-растяжки, залпы из гранатометов. Штурмующими владело только одно желание — уничтожить... Убить любой ценой, всадить пулю если не в террориста, то в его тень, в то место, где он только что находился, или просто зло опустошать автоматные рожки в сторону злополучной школы» (Г. Санин, «Итоги»),

Самый тяжелый удар террористы нанесли на Северном Кавказе. Утром 1 сентября 2004 года в осетинском городе Беслане группа террористов захватила здание школы и взяла в заложники находившихся в ней детей и взрослых.

Здание школы было заминировано. Для демонстрации решительности своих намерений бандиты убили несколько взрослых заложников и выбросили их тела во двор школы. Попытки переговоров результатов не дали. 3 сентября внутри школы неожиданно раздались два мощных взрыва. Через несколько минут из здания начали выбегать заложники — дети и взрослые. Им в спину стреляли террористы. На спасение детей бросились осетинские ополченцы, бойцы «Альфы» и «Вымпела».

Погибли 338 заложников, число раненых достигло почти 600 человек. Во время боя бандиты были уничтожены, лишь один был захвачен живым. Несколько террористов, переодевшись, пытались скрыться. Они были растерзаны толпой на улице.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы