Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Административная реформа

Структура органов власти Российской Федерации складывалась в 90-е годы во многом стихийно. Несмотря на рост

Был выработан план проведения административной реформы. Наиболее заметными были перемены в структуре и функциях органов исполнительной власти. В частности, органы центральной федеральной власти были разделены на министерства, в чьи задачи входит выработка политики исполнительной власти в сфере их компетенций и издание подзаконных актов; федеральные агентства, реализующие эту политику, и службы с преимущественно контрольными функциями. Предполагалось, что разделение функций нормотворчества, реализации политики и контроля за реализацией сделает каждый элемент исполнительной власти более ответственным за свой участок работы, а контроль — более эффективным.

численности государственного аппарата, отмечались снижение эффективности его работы и высокая степень коррумпированности.

Целью административной реформы являлось укрепление государственного аппарата на всех уровнях власти и достижение на этой основе конкретных стратегических целей: увеличения валового внутреннего продукта в два раза и уменьшения бедности в стране.

Задачами реформирования стали сокращение государственных расходов, повышение эффективности работы аппарата и его ответственности, совершенствование организационной структуры исполнительной власти, повышение качества предоставления государственных услуг, укрепление доверия к власти и др.

Официальное мнение

В. Пугин: «...Если сейчас, когда созданы предпосылки для серьезной и масштабной работы, государство поддастся соблазну простых решений, то верх возьмет бюрократическая реакция. Вместо прорыва мы можем получить стагнацию. При этом потенциал гражданского общества останется невостребованным, а коррупция, безответственность и непрофессионализм будут стремительно нарастать, возвращая нас на путь деградации экономического и интеллектуального потенциала нации и все большего отрыва власти от интересов общества, нежелания госаппарата слышать запросы людей». Из послания Президента РФ Федеральному собранию 25 апреля 2005 года.

Административная реформа на региональном уровне сводилась главным образом к упорядочению организации управления. Доя этого происходило перераспределение функций между структурными подразделениями органов исполнительной власти, а также ликвидация излишних звеньев управления.

Тем не менее к концу 2008 года административная реформа значимых результатов не принесла. Существенно повысить эффективность аппарата госуправления не удалось, а его коррумпированность еще более выросла.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы