Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Экономика России в XKI веке

Экономическая политика российского государства

Устойчивая экономика в начале XXI века рассматривалась как главная гарантия существования свободного демократического российского общества и основа основ сильного и уважаемого в мире государства.

Результатом экономического развития должно было стать возвращение России в ряды богатых, развитых, сильных и уважаемых государств мира. В то время считалось, что этого можно было достичь только на основе долговременного устойчивого экономического роста. Его ориентиром стало удвоение ВВП к 2010 году.

Для достижения необходимого результата нужно было обеспечить ряд условий. К ним относились защита экономической свободы и прав собственности, интеграция в мировое экономическое пространство, повышение конкурентоспособности товаров, услуг, технологий, идей, бизнеса и самого государства.

Предусматривалось и повышение роли государства в ряде отраслей, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе, что неизбежно вело к уменьшению экономической свободы в значительном сегменте экономики.

Мотором экономического роста должна была стать частная инициатива — как российского, так и зарубежного бизнеса, работающего на российской территории. В целом это была умеренно либеральная экономическая программа, которая дала в основном положительные результаты в первом десятилетии XXI века.

В середине первого десятилетия нового века под влиянием экономических успехов изменились государственные приоритеты, проблемы и решаемые задачи в области экономики. В повестку дня были поставлены вопросы обновления технологического оборудования, эффективности использования энергии, внедрения инноваций, развития международной биржевой торговли сырьевыми товарами на территории России, превращения рубля в региональную резервную валюту и др. Однако некоторым из них, таким как создание инновационной экономики, сильной финансовой системы, на данном этапе уделялось явно недостаточное внимание. Основу экономики по-прежнему составляли сырьевые отрасли, и их роль продолжала расти.

Благоприятная конъюнктура позволила сконцентрировать в руках государства огромные финансовые средства. В 2007 году было решено направить часть нефтегазовых доходов в федеральный бюджет для выполнения масштабных социальных программ, другую часть — в Фонд развития и в Фонд будущих поколений. Одновременно эти средства должны были служить в качестве «подушки безопасности» в случае кризиса.

Часть средств была направлена на создание институтов развития, таких как Банк развития, Инвестиционный фонд, Российская венчурная компания и других. Их средства используются для развития инфраструктуры, повышения эффективности использования природных ресурсов, модернизации и развития высокотехнологичных промышленных производств. При этом бюджетные средства должны здесь стать не главным источником, а прежде всего катализатором для частных инвестиций. Основной задачей государства должно было стать содействие бизнесу в создании новых, по-настоящему современных производств. Однако конкретных мер в этом направлении было проведено недостаточно.

Большие задачи были намечены в области энергетики, включая атомную, нанотехнологий, других инновационных отраслей. Созданы государственные корпорации в авиа- и судостроении для преодоления стагнации этих отраслей и вывода их продукции на российский и мировые рынки.

Таким образом, экономическая политика российского государства менялась в зависимости от успехов экономического роста, внешней конъюнктуры и в итоге была нацелена на интенсивное развитие в рамках мировой экономической системы в качестве поставщика сырья и энергоресурсов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы