Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Общие показатели экономики

Экономический рост начался еще в 1999 году. В результате девальвации российской валюты резко подорожал импорт и появился стимул к замещению импорта товарами отечественного производства. Росту производства в России способствовал рост мировых цен на нефть и газ, достигших весьма высокого уровня.

Практически в каждой отрасли появились предприятия и фирмы, эффективно включившиеся в рыночную среду, приспособившиеся к ее непростым и часто меняющимся условиям. Они стали главной опорой российской экономики, обеспечивающей ее рост.

Диаграмма 32

Прирост валового внутреннего продукта в 2000-2007 гг.

Постепенно накапливались элементы нового социально-экономического устройства. Возникали новые малые, средние и крупные фирмы, появлялись инициативные, смелые предприниматели и менеджеры, способные самостоятельно принимать решения. Людей, способных эффективно действовать в условиях рынка, оказалось намного больше, чем можно было ожидать от страны, три поколения которой вообще не знали, что такое рынок. В России активно формировались современный предпринимательский слой, конкурентная среда, инновационный тип хозяйствования. Новый российский бизнес — это сотни и тысячи компаний, главным образом работающих в перерабатывающем несырьевом секторе, в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и секторе услуг. Компаний, ориентированных на внутренний рынок, составляющих основу национальном экономики и интегрированных в мировой рынок.

Официальное мнение

В. Путин: «Необходимо извлечь уроки из нашего опыта и признать, что ключевая роль государства в экономике — это, без всяких сомнений, защита экономической свободы. Наша стратегическая линия такова: меньше администрирования, больше предпринимательской свободы — свободы производить, торговать, инвестировать». Из послания Президента РФ Федеральному собранию 8 июля 2000 года.

Экономический рост продолжился в 2000 году. Валовой внутренний продукт вырос в России на 7,6%, а промышленное производство — на 9,2%. Инвестиции в экономику увеличились на 17,2%, а реальные доходы населения — на 9,2%. Таких темпов развития за год наша страна не знала с 1973 года. Золотовалютные резервы России возросли за год более чем в 2 раза.

Экономический рост продолжался в течение всех последующих лет.

Среди факторов, которые способствовали экономическому росту за весь период, эксперты называли рост опыта и активности российских бизнесменов, менеджеров и той части населения страны, которая не только приспособилась к рынку, но и все более полно использовала его возможности. Важным фактором роста экономики оставался приток нефтедолларов, а также иностранные инвестиции.

В 2003 году произошел перелом в настроениях западных инвесторов. Как отмечал журнал «Эксперт», «крупный иностранный капитал созрел до перехода из состояния “наблюдать и пробовать” в состояние “активно инвестировать”». Вместе с тем сохранялась зависимость экономического роста от экспорта сырьевых товаров.

Экономическое развитие шло неравномерно в различных отраслях. Например, в 2005 году на фоне неплохих показателей валового внутреннего продукта и заметного повышения уровня производительности труда темпы роста в промышленности снизились более чем вдвое — с 8,3 до 4,0%. И все же это были трудности и проблемы роста. Они несопоставимы по значению и последствиям с невзгодами и бедами 90-х годов.

Завершая второй срок работы в качестве Президента Российской Федерации, В. Путин в выступлении на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года подвел некоторые итоги развития экономики в XXI веке. В частности, он отметил, что к 2008 году был полностью восстановлен утраченный за 90-е годы уровень социально- экономического развития. Реальные доходы граждан превысили дореформенные показатели. В 2007 году экономика страны добилась самого большого прироста ВВП за последние 7 лет — 8,1%. По итогам года, согласно данным международных экспертов, Россия опередила такие страны «большой восьмерки», как Италия и Франция, по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, и вошла в семерку крупнейших экономик мира. Государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что считалось одним из самых низких и лучших показателей в мире. Созданы значительные финансовые резервы, защищающие страну от внешних кризисов и гарантирующие исполнение социальных обязательств в будущем.

График 10

Рост численности частных предприятий и организаций

Руководство страны считало, что в целом обеспечена макроэкономическая устойчивость и финансовая самостоятельность страны. За предшествующие восемь лет накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос в 7 раз. А в течение последних двух лет наблюдался настоящий инвестиционный и потребительский бум. В 2007 году был отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию — 82,3 млрд долларов. Тогда это рассматривалось как безусловное достижение на фоне 90-х годов. Однако начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис показал, что за чрезмерные заимствования на внешних рынках, а также за растущий долг населения придется расплачиваться падением темпов экономического роста, безработицей, снижением потребления.

В новом столетии начались крупномасштабные проекты в энергетике, транспортной инфраструктуре, машиностроении, жилищном строительстве. Активно продвигались структурные реформы в авиа- и судостроении. Привлечены значительные инвестиции в производство автомобильной, железнодорожной техники. По наиболее чувствительным для государства направлениям созданы обладающие большими финансовыми и организационными возможностями государственные корпорации. Наметились изменения к лучшему и в сельском хозяйстве.

Палитра мнений

Г. Явлинский: «Да, средние темпы экономического роста за последние четыре года были относительно высокими. Но они наблюдались при особо благоприятных условиях — сочетания высоких цен на основные предметы российского топливно-сырьевого экспорта с эффектом резкого реального обесценения национальной валюты в ходе предшествовавшего началу роста финансового кризиса»[1].

В. Путин обратил внимание на то, что экономических успехов в 2007 году России удалось достичь не только за счет высоких доходов от экспорта газа и нефти, но и благодаря более эффективной работе многих отраслей и всего российского бизнеса.

В результате экономических преобразований негосударственный сектор стал больше вкладывать средств в российскую экономику. Именно частный сектор стал локомотивом экономического развития России. Ощутимую отдачу начали давать приоритетные национальные проекты. Вместе с тем развитие бизнеса столкнулось с целым рядом проблем, таких как незащищенность прав собственности, высокие налоги, административные барьеры, коррупция в органах власти.

График 11

Инвестиции в основной капитал в % к предыдущему году в 2000-2006 гг.

График 12

Экспорт минеральных продуктов в 2000-2005 гг.

Позитивным фактором устойчивого экономического развития в 2006—2007 гг. была благоприятная конъюнктура на мировых рынках топливных и сырьевых ресурсов. По оценке ООН, темпы роста ВВП России в этот период уступали только Китаю и Индии. В 2007 году Россия сохранила позиции одного из лидеров роста среди наиболее крупных экономик мира. На итоги 2008 года значительное влияние оказал мировой экономический кризис, обостривший наиболее важные проблемы экономики: зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит кредитных ресурсов. Финансовый кризис вызвал отток иностранного капитала из России, что привело к свертыванию внешних источников кредитования. Резкое падение спроса и цен на традиционные товары российского экспорта привело к сокращению доходов в бюджет. Несмотря на снижение темпов в 4-м квартале, ВВП страны в 2008 году вырос на 5,6%, рост промышленного производства составил 2,1%, инвестиции выросли на 9,8%, а производительность труда — на 5%.

  • [1] Явлинский Г.А. Периферийный капитализм // Московские новости. 2003.13 мая 2003.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы