Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Развитие промышленности и сельского хозяйства

Развитие промышленности в новом веке шло неравномерно. Периоды подъема сменялись невысокими темпами прироста в 2002 и 2005—2006 гг. Новый подъем промышленности наметился в 2007 году, но он был прерван мировым кризисом 2008 года, который больно ударил по реальному сектору российской экономики.

Разные отрасли промышленности в различные периоды работали неодинаково.

В XXI веке, после десятилетия стагнации, в России стали развиваться оборонно-промышленный комплекс с его высоким научно-интеллектуальным потенциалом, авиационная и ракетно-космическая промышленности, базирующиеся на современных технологиях. Этому в основном способствовал возобновившийся госзаказ на военную технику и вооружение.

Палитра мнений

Д. Медведев: «...Рассматривать Россию как совокупность ряда крупных государственных компаний опасно. Прежде всего вокруг государственных компаний не может (а в ряде случаев и не должна) формироваться частная среда. Соответственно, государственные компании сами по себе не обеспечивают рост среднего и малого бизнеса. А он — основа любой экономики, основа гражданского общества»[1].

Рост производства в легкой промышленности был связан не только с увеличением платежеспособного спроса, но и с улучшением качества отечественной продукции. Почти во всех регионах России быстро развивалась пищевая промышленность.

График 13

Реальные денежные доходы населения в процентах к предыдущему году

И по уровню, и по качеству продукции, и по ассортименту, и по доходам пищевая промышленность в России превзошла показатели 1990 года.

Не все отрасли промышленности смогли подняться в первой половине десятилетия. Противоречиво развивались химический и агропромышленный комплексы, значительные трудности испытывала текстильная промышленность, хотя и здесь наблюдались некоторые положительные тенденции.

В развитии промышленности сохранялись и серьезные проблемы.

Нарастала степень износа основных фондов. Оборудование, станочный фонд старели. Часть предприятий начала обновление производственного оборудования, и те, кто успел это сделать до кризиса 2008 года, например некоторые предприятия легкой промышленности, не только не пострадали в кризисной ситуации, но и расширили свои рынки сбыта. Тяжелый ущерб понесли те, кто находился в стадии переоснащения и был отягощен значительными финансовыми заимствованиями. Предприятиям с устаревшим оборудованием и высокими издержками производства пришлось значительно сократить свое производство.

В начале века многие отрасли промышленности в основном преодолели кризис 1990-х годов, но развивались пока еще медленно.

В начале 2005 года Президент России В. Путин принял решение о слиянии всех профильных предприятий российской авиапромышленности, государственных и частных, в одну компанию. Была образована ОбъедиДиаграмма 33

Индекс промышленного производства

График 14

Доля износа основных фондов в 2000-2005 гг.

ненная авиастроительная корпорация, фактическая организация которой потребовала еще некоторого времени.

Лучше многих других отраслей работало российское энергомашиностроение. Развивалась электроэнергетика, хотя темпы ввода новых мощностей сильно отставали от потребностей растущей российской экономики. Впрочем, один из путей здесь — энергосбережение.

В 2005 году наметилось существенное снижение темпов роста промышленности. В следующем 2006 году эта тенденция продолжилась. Прирост промышленного производства составил лишь 4,4%. Замедление роста производства было обусловлено главным образом резким снижением темпов добычи нефти; переходом от бурного роста к стабилизации выпуска машин и оборудования, а также легковых автомобилей; замедлением подъема в производстве электрооборудования. Уменьшился и рост выпуска части продукции экспортноориентированного производства.

До 2004—2005 гг. недостаточными темпами развивалась строительная отрасль и особенно жилищное строительство. С выделением строительства жилья в национальный проект и увеличением ипотечного кредитования эта отрасль начала развиваться значительно быстрее. В 2008 году было построено 64 млн квадратных метров жилья — это лучший показатель за всю историю новейшей России.

Наибольший вклад в прирост всего промышленного производства в 2007 году внесла обрабатывающая промышленность.

Важным фактором, обеспечившим рост экономики России, был высокий уровень цен на нефть в XXI веке. В декабре 1998 года баррель стоил 7 долларов, а 2007 году его цена вплотную подошла к 100 долларам, а в 2008 году сначала преодолела этот рубеж, а затем упала до уровня начала века.

Немалую роль в успехе российской экономики играла стабильная работа газовой отрасли и металлургии. В целом сырьевые отрасли в начале века продолжали оставаться основой промышленности и экономики, поэтому когда в 2008 году цены на сырье на мировых рынках упали, это крайне болезненно сказалось на всей российской экономике, одновременно начали сворачиваться и крупные инвестиционные проекты в сырьевых отраслях.

В начале нового столетия медленно и трудно шел подъем сельского хозяйства.

Основу агропромышленного комплекса составляли более 30 тысяч сельскохозяйственных предприятий, созданных на базе бывших колхозов и совхозов. Независимые фермеры давали не более 3% всего объема сельскохозяйственного производства. Развивались новые организационные формы аграрного производства. Среди них, наряду с традиционными старыми формами — колхозами и совхозами, получили распространение акционерные общества, агрофирмы и агрокомбинаты, а также холдинги, охватывающие всю цепочку производства.

В отличие от некоторых отраслей промышленности сельское хозяйство в России в 2000—2004 годах незначительно продвинулось вперед. В 2005 году был принят приоритетный национальный проект «Развитие АПК».

График 15

Сельскохозяйственное производство в 2003-2005 гг.

В 2006 году в сельском хозяйстве закрепился, а в 2007 году продолжил развиваться ряд положительных тенденций. По мнению тогдашнего министра сельского хозяйства А. Гордеева, это «...во- первых, преодоление морального упадка на селе, во-вторых, рост деловой активности представителей многоукладной сельской экономики и, в-третьих, повышение инвестиционной привлекательности отрасли». В результате в 2008 году сельское хозяйство продемонстрировало более чем 10-процентный рост. Благоприятно на сельском хозяйстве сказалось и цен на продовольствие на мировых рынках.

Подъем сельского хозяйства только начался, и он еще потребует усилий всего государства и вложений больших финансовых средств.

Важным фактором промышленного роста в России стали расширение дорожного строительства всех видов, а также модернизация железных дорог и трубопроводной системы.

Достаточно уверенно развивалась железнодорожная отрасль России. Построены сотни километров железнодорожных линий в различных районах страны, введено в строй несколько крупных железнодорожных мостов, развивалась инфраструктура.

В середине первого десятилетия XXI века началась подготовка к строительству двух мощных стратегических нефтепроводов. Один из них направлен из Восточной Сибири к Тихому океану, с ответвлением на Китай. Второй нефтепровод должен пройти по северным районам Европейской части России к Мурманску.

Российские газопроводы в западном направлении дошли не только до Германии, но и до Италии. На юге работает газопровод «Голубой поток», и российский газ идет по дну Черного моря в Турцию. В 2008 году была начата промышленная добыча нефти на новых месторождениях. Велась большая работа по продвижению новых маршрутов транспортировки углеводородов, таких как «Северный поток», «Южный поток», Прикаспийский газопровод, нефтепровод Бургас—Александруполис.

Активно внедрялись современные виды связи. Услуги мобильной связи стали доступны населению практически на всей территории страны. Продолжалось активное использование информационно-коммуникационных технологий. 2008 год стал прорывным для распространения интернета в России. Регулярный доступ к сети имеет уже треть населения страны — 50 млн человек.

  • [1] Медведев Д. Сохранить эффективное государство в существующих границах // Суверенитет. Сборник / сост. Никита Гараджа. М., 2006. С. 38.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы