Выводы

В начале XXI века у России появилась осознанная и достаточно эффективная экономическая политика, нацеленная на достижение устойчивого экономического роста. Главным ее ориентиром было удвоение ВВП к 2010 году.

Основой экономического роста в новом столетии стала работа рыночных механизмов, созданных в 1990-е годы, формирование широкого слоя экономически активных людей, рост опытности бизнеса и менеджмента и благоприятная мировая конъюнктура, обеспечившая колоссальные прибыли от экспорта сырьевых ресурсов. Важными условиями явились снижение налогового бремени, начало обновления основных фондов, инвестиции в развитие производства.

Важнейшим вопросом экономической политики было эффективное использование доходов, полученных от продажи сырьевых ресурсов, и прежде всего нефти.

К середине первого десятилетия XXI века в экономике страны произошли качественные изменения. В страну хлынул поток инвестиций, возросло внутреннее потребление, увеличились вложения отечественного капитала. Это позволило перейти к новому этапу экономического развития, основанному на развитии промышленности и проектном подходе, однако в 2008 году он был осложнен начавшимся мировым экономическим кризисом.

Начали подниматься разрушенные в 1990-е годы легкая, пищевая, химическая и другие отрасли, улучшилось положение в оборонно-промышленном комплексе страны. Государство провело реорганизацию предприятий, остающихся в государственной собственности, активно концентрировало ресурсы в своих руках, для того чтобы поднять те области экономики, которые не смог осилить частный капитал. Для обеспечения подъема авиа- и судостроения, оборонной промышленности были созданы государственные корпорации.

На базе стремительно растущих доходов от продажи сырьевых ресурсов страна смогла не только досрочно погасить часть внешнего долга, но и накопить огромные золотовалютные резервы. Окрепли финансовая и банковская системы, однако, как показал начавшийся в 2008 году кризис, они еще не соответствовали потребностям развивающейся экономики.

Россия активно встраивалась в глобальную экономику. В основном завершились переговоры о вступлении России в ВТО. Формировались мощные частные и государственные холдинги, способные на равных конкурировать на мировом рынке с иностранными транснациональными корпорациями.

Вместе с тем, несмотря на значительные успехи, в 2000—2006 гг. не удалось перейти на экономический рост, связанный преимущественно с развитием инновационных отраслей промышленности. Требовала значительного усиления финансовая и банковская система России, нуждался в серьезной защите институт собственности. Соответствующие задачи были вполне осознаны и поставлены уже в 2007—2008 гг., мировой экономический кризис подтвердил правильность и одновременно запоздалость этого курса.

В целом трудности первого десятилетия нового века были трудностями роста. Они могли быть преодолены и активно преодолевались.

В XXI веке экономика развивалась на рыночной основе, страна начала пожинать плоды перемен 1990-х годов и политической стабильности 2000-х.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >