Формирование Общественной палаты РФ

Одной из мер, предпринятых после Беслана, призванных сплотить общество для отпора террористам и на длительную перспективу, стали усилия по налаживанию более тесного и продуктивного диалога власти и общества. На расширенном заседании правительства 13 сентября 2004 года В. Путин поддержал высказывавшуюся до этого представителями общественных организаций идею создания Общественной палаты как площадки для ведения диалога власти и общества. Весной 2005 года Государственная Дума приняла закон об Общественной палате. В течение полугола шел процесс формирования ее состава. 22 января 2006 года состоялось первое заседание палаты.

Палитра мнений

Л. Шевцова: «Путин реформировал ельцинское выборное самодержавие и создал режим, который условно можно определить как бюрократически-авторитарный... Основными его компонентами в России являются концентрация власти в руках лидера и опора на бюрократию и силовые структуры»1.

Официальное мнение

В. Путин: «В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии». Из послания Президента РФ Федеральному собранию 25 апреля 2005 года.

Оппозиционные СМИ первоначально рассматривали этот орган как декоративный, призванный улучшить имидж существующей власти, однако к 2009 году Общественная палата стала важным и действенным институтом гражданского общества.

Шевцова Л. Между стабилизацией и прорывом: промежуточные итоги правления Владимира Путина. Московский центр Карнеги. Том 4, Вып. 1. Январь 2002 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >