Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Реформирование партийно-политической системы и выборы в законодательные органы

Целью совершенствования партийной системы было создание нескольких крупных авторитетных политических партий, отражающих интересы большинства народа России. Первым шагом в этом направлении было повышение избирательного барьера с 5 до 7% для прохождения представителей партий в состав Госдумы РФ. Однако уже в 2008 году Президент РФ Д. Медведев предложил обеспечить партиям, набравшим от 5 до 7% голосов избирателей, один-два депутатских мандата в Думе.

В июне 2001 года Государственная дума утвердила Закон «О политических партиях». Партия должна была отвечать ряду требований, в частности иметь не менее десяти тысяч членов и региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации. Закон содействовал формированию массовых и авторитетных партий, становлению в России полноценной партийной системы.

В ноябре 2004 года были приняты поправки в закон о партиях, ужесточившие требования к ним[1]. В результате, по итогам проверки российских политических партий, их число сократилось с 35 до 19. Процесс сокращения числа политических организаций был продолжен в 2007 году.

Официальное мнение

В. Путин: «Парламентские партии являются частью государственно-политической машины и одновременно с этим частью гражданского общества. Добавлю — наиболее влиятельной его частью, а значит, и наиболее ответственной. Мы все заинтересованы в углублении взаимодействия партийных структур с регионами страны, с гражданами и общественными организациями». Из послания Президента РФ Федеральному собранию 16 мая 2003 года.

Дальнейшее уменьшение числа политических партий шло не за счет законодательных решений, а естественным путем — путем слияний и поглощений. Было заявлено, что значительного ущерба для партийно-политической системы их ликвидация не принесла, однако в действительности ликвидировались прежде всего оппозиционные партии.

Проведение реформы партийной и избирательной систем позволило существенно сократить число политических партии в стране, привести к их укрупнению и создать новую конфигурацию многопартийности. Опираясь на крупные и влиятельные политические партии, в большинстве своем лояльные президенту, власть была намерена обеспечить в обществе управляемую политическую конкуренцию.

  • [1] В соответствии с законом политическая партия должна была иметь неменее 50 тысяч членов и партийные организации численностью не менее500 человек в большинстве субъектов Федерации. Принятые поправкипредполагали проведение с нового года перерегистрации партий. Ее должны были получить те из них, которые соответствуют требованиям законодательства. Остальные получали статус общественных объединений.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы