Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Система партий в начале десятилетия

В первой половине десятилетия право-либеральный политический фланг был представлен в основном Союзом правых сил (СПС) и возглавляемой Г. Явлинским партией «Яблоко»1. Электоральная база правых — это предприниматели, группы научно-технической интеллигенции, правозащитные группы. Несмотря на появление в стране достаточно многочисленного среднего класса, либеральные партии продолжали терять поддержку избирателей.

Среди левых партий доминировала Коммунистическая партия Российской Федерации. Это массовая и хорошо организованная политическая партия. КПРФ встроилась в систему власти и перешла в разряд так называемой системной оппозиции. Руководство КПРФ отказалось от большинства идей и формул ортодоксального марксизма-ленинизма.

Благодаря талантам своего вождя В. Жириновского, на политическом небосклоне продолжала существовать Либерально-демократическая пар В России с 90-х годов принято относить к правым либеральные партии западнической ориентации СПС и «Яблоко». Это было верным в том отношении, что они находились в оппозиции к левой КПРФ («Яблоко» — в меньшей степени) и поддерживались крупным капиталом. Но с точки зрения более универсальной классификации к правым относят партии, опирающиеся на патриотические и др. традиционные ценности. При таком подходе определение «правые» к СПС и «Яблоку» не вполне применимо. Правильнее считать их либеральными, причем «Яблоко», скорее, лево-либеральным.

В свою очередь КПРФ для классической левой партии не хватает либерализма. Характерно, что в Социнтерне Россию представляет (в качестве наблюдателя) «Справедливая Россия». —Прим. ред.

тия России. Она имела свой сложившийся электорат, который был готов проголосовать за простые решения, предлагаемые лидером ЛДПР. Несмотря на кажущуюся оппозиционность, в Думе ЛДПР неизменно поддерживала все решения Кремля и по важнейшим вопросам блокировалась с партией власти.

К умеренной части левого фланга относился десяток социал-демократических и социалистических партий1. Они имели сходные программные документы, однако амбиции лидеров не позволяли российским левоцентристам объединиться.

Палитра мнений

Лидер КПРФ Г. Зюганов критически отозвался о перспективах социал-демократии в России: «В стране десять социал-демократических партий, и все на одном диване умещаются, начиная от партий Румянцева до Рыбкина. И не будет у нас социал-демократии, потому что они все с кого-то копируют, не понимая ни национального характера, ни экономики, ни судьбы России...»[1] [2]

В центре политического спектра доминировали две партии: «Единство» и «Отечество». Близость позиций «Единства» и «Отечества» по ряду ключевых вопросов развития страны и общий электорат привели к их объединению. Была создана новая политическая партия «Единая Россия». Партия стала одной из главных политических опор системы власти в России. Это был важный шаг по формированию партийной системы, состоящей из нескольких сильных политических партий.

Партийная система в начале десятилетия находилась в состоянии непрерывного изменения.

Политический анекдот

Утвержден новый символ объединенной партии «Единство» — «Отечество»: медведь в кепке[3].

  • [1] В 2000-2002 годах в России среди них были Социалистическая партиятрудящихся, Партия самоуправления трудящихся Святослава Федорова,Социал-демократическая партия М. Горбачева и Российская социалистическая партия Ивана Рыбкина, Союз народовластия и труда А. Николаева,«Духовное возрождение» А. Подберезкина, Союз труда А. Исаева и некоторые другие.
  • [2] Зюганов Г.А. Знать и действовать. Ответы на вопросы. М., 1996. С. 48.
  • [3] Символом политической партии «Единство» был медведь, а лидером партии «Отечество» — мэр Москвы Ю. Лужков, известный своей любовью ккепкам.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы