Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Президентские выборы 2004 года

К началу выборной кампании сохранялся высокий уровень общественной поддержки В. Путина. Оппозиция не имела ни одного политического деятеля, сравнимого по авторитету с действующим Президентом РФ. Итог выборов был предрешен. Не желая терпеть заведомое поражение, руководители КПРФ и ЛДПР не стали выдвигать свои кандидатуры.

Политический анекдот

Ты за кого на выборах Путина голосовать будешь?

В феврале 2004 года, накануне президентских выборов, В. Путин обозначил свою политическую программу. Ее главными пунктами стали укрепление федеративных отношений и местного самоуправления; политическая конкуренция, опирающаяся на крупные и влиятельные политические партии; формирование гражданского общества; свободные и ответственные СМИ; незыблемость демократических свобод, прав человека и гражданина; реформирование судебной системы и правоохранительных органов. Эти меры должны были укрепить государство и обеспечить становление реальной демократии.

24 февраля 2004 года, за три недели до президентских выборов, В. Путин отправил в отставку весь состав правительства во главе с М. Касьяновым. Отставку правительства В. Путин объяснил тем, что народ вправе знать, куда и с кем его поведет президент, если он будет избран на второй срок. 1 марта 2004 года президент внес в Государственную думу кандидатуру М. Фрадкова на должность премьера.

Острой конкурентной борьбы в ходе выборной кампании не было.

14 марта 2004 года Президентом России с явным преимуществом в первом туре был переизбран В. Путин. За него проголосовал 71% избирателей. Другие претенденты набрали: Н. Харитонов — 13%, С. Глазьев — 4%, И. Хакамада — 3%, О. Малышкин — 2%, С. Миронов — 0,75% голосов.

Победа В. Путина была обусловлена успехами, которых добилась страна в новом веке. Большинство ее граждан связывали достижения 2000— 2004 годов с именем В. Путина. Несомненные симпатии у россиян вызывали и личные качества президента.

Оппоненты В. Путина объясняли его успех тем, что власть сумела разгромить оппозицию, подчинить себе СМИ и убрать с политической арены наиболее сильных своих противников.

Главный итог выборов заключался в том, что преобладающая часть населения поддержала курс президента на создание стабильно развивающегося общества, рыночной экономики и сильного, свободного, демократического государства.

В условиях поддержки со стороны подавляющего большинства населения и отсутствия среди оппозиции политика национального масштаба В. Путин мог уверенно продолжать реформировать экономику, общество, государство.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы