Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Россия середины первого десятилетия нового века в зеркале общественного мнения

Положительные перемены первой половины первого десятилетия XXI века, наряду с сохраняющимися трудностями и проблемами, нашли свое отражение в общественном сознании.

Результаты первого президентского срока В. Путина население оценивало в целом позитивно. На смену катастрофическим настроениям, характерным для конца 1990-х годов, пришла уверенность в том, что Россия постепенно выбирается из кризиса.

В течение всего времени нахождения В. Путина у власти уровень его поддержки в обществе оставался высоким. Доверие к президенту сочеталось с недоверием к большинству других властных институтов общества — к Думе, политическим партиям, чиновничеству, правоохранительным органам. Им не доверяли, их считали эгоистичными, работающими на свою личную выгоду.

Большинство россиян поддержало идею Президента РФ В. Путина создать Общественную палату для контроля над деятельностью государственного аппарата.

Российское общество не устраивали как партийно-политическая система, сложившаяся в стране в 1990-е годы, так и большинство политических партий. При всей критичности отношения к деятельности партий россияне в большинстве своем считали необходимым сохранение многопартийной системы в стране.

Не произошло перелома в отношении россиян к судам, прокуратуре, органам внутренних дел. Последние, наряду с политическими партиями, возглавляли список самых непопулярных государственных институтов.

Российские СМИ в целом позитивно оценивались россиянами. Но при этом большинство населения страны не удовлетворяло качество отечественного телевидения, многие требовали ужесточить контроль за телепрограммами. Речь шла главным образом о так называемой нравственной цензуре, а не о борьбе с инакомыслием на телевидении.

Социологические исследования показали, что, хотя тенденции к распаду российского государства еще не совсем остановлены, они уже не представляли реальной угрозы. Только 8% населения было готово одобрить выход своего региона из состава РФ.

В XXI веке потеряла былую притягательность идея восстановления СССР. Улучшившиеся социально-экономические условия, консолидация и укрепление власти отодвинули в общественном сознании угрозу распада Федерации на второй план, но не сняли ее полностью с повестки дня.

К середине первого десятилетия XXI века коренным образом изменились проблемы, волнующие общество. В 1990-е годы идеологические конфликты раскалывали общество на противоборствующие стороны и даже ставили его на грань гражданской войны.

В середине первого десятилетия XXI века главными проблемами российского общества стали в основном вопросы социального характера. Наибольшую тревогу населения вызывал рост цен на товары и услуги, а также рост жилищно-коммунальных платежей. Серьезную обеспокоенность вызывало также сокращение социальных гарантий, прежде всего доступа к бесплатному образованию и медицинскому обеспечению. Еще одна болевая точка начала нового века — наркомания и алкоголизм.

Результаты исследований свидетельствовали о необратимости рыночных перемен, большинство россиян выступали за строй, основанный на рыночных отношениях. Реформистский потенциал современного российского общества велик, и он постоянно растет. Большая часть населения страны главную опасность демократии видела в чрезмерном разрыве между богатством и бедностью, а также в отсутствии равенства всех граждан перед законом.

Палитра мнений

В. Глазычев: «На основании экспедиционных материалов по глубинной России 2000-2002 гг. есть все основания утверждать: сравнительно с предыдущей эпохой (советской. — Прим, автора) население современной России не стало жить хуже, несмотря на декларируемое уменьшение денежных доходов»1.

Палитра мнений

С. Глазьев: «...Почти половина россиян живет на грани или за гранью нищеты»[1] [2].

Ситуация в Чечне и вокруг нее продолжала волновать каждого четвертого россиянина. Опасались возможности проведения новых террористических актов (28%), которые в сознании многих связывались с угрозой, исходящей из Чечни. В условиях нарастающей террористической угрозы большинство россиян делали выбор в пользу безопасности даже в ущерб собственным правам и свободам. Общество в большинстве своем поддержало президента в его действиях, направленных на противодействие террористической угрозе.

Наиболее важными и одновременно трудно реализуемыми гражданскими правами были право на охрану здоровья, социальное обеспечение, труд, жилище, а также судебную защиту своих интересов. Главными ценностями, которые разделяла основная часть граждан страны, являлись свобода, порядок, справедливость, стабильность, патриотизм, достаток, права человека.

Главной задачей государственной власти и президента большинство россиян считало преодоление бедности и повышение благосостояния населения. Важное место среди проблем, беспокоивших людей, занимали вопросы, связанные с наведением порядка и законности в стране, борьбой с бюрократизмом и преодолением коррупции во власти.

В отношении итогов приватизации в основном граждане страны продолжали считать приватизацию середины 90-х годов незаконной и несправедливой и потому подлежащей пересмотру (51%). Одновременно значительная доля россиян (36%) была убеждена, что этого делать нельзя, поскольку подобный пересмотр может привести к серьезным конфликтам в обществе.

Примерно такое же соотношение сложилось в оценках перспектив демократии в России: большинство россиян были убеждены, что никакой угрозы демократии в России нет, тогда как противоположной точки зрения придерживалось около трети опрошенных.

Отношение большинства населения к бизнесу в середине первого десятилетия нового века было положительным, но многие граждане считали, что он должен играть более активную роль в улучшении социальной сферы общества, прежде всего через повышение своей социальной ответственности.

Важной проблемой для общества к середине первого десятилетия нового века оставалась коррупция.

Среди наиболее коррумпированных государственных институтов россияне выделяли в первую очередь местную власть и правоохранительные органы. Следом шли федеральная власть, правительство и судебная система. Главной причиной коррупции 40% опрошенных называли неэффективность государства, и почти столько же — жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов. Неэффективность и слабость государства породили стойкое убеждение людей в том, что с коррупцией никто не ведет эффективной борьбы. В середине первого десятилетия XXI века российское общество не видело надежных средств и методов борьбы с коррупцией, за исключением ужесточения наказаний.

Большая часть населения поддерживала внешнюю политику Президента страны и по-прежнему видела в России великую державу. Лишь небольшое число опрошенных готовы были ограничиться положением страны как регионального лидера.

Отношение граждан России к странам Запада было в целом благожелательное, вместе с тем все большая доля населения выступала за установление с ними подлинно равноправных отношений. Отношение к НАТО продолжало оставаться настороженным.

В целом отношение общества к главным проблемам, существовавшим в стране в середине первого десятилетия XX века, не внушало опасений, даже начавшийся в 2008 году кризис не столь значительно, как можно было бы ожидать, повлиял на эти отношения. Социальная ситуация была стабильной и находилась под контролем государственной власти.

  • [1] Глазычев В.Я. Бедные — старые и новые, http://www.archipelag.ru/
  • [2] Глазьев С.Ю. Благосостояние и справедливость: как победить бедность вбогатой стране. М, 2003. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы