Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Настроения россиян

Важнейшим показателем политической и экономической стабильности в первой половине первого десятилетия XXI века были настроения граждан. Эти настроения начали улучшаться еще с весны 1999-го. Все российские социологи отмечали в 2000—2003 гг. существенное уменьшение числа российских граждан, пребывающих по преимуществу в состоянии подавленности, озлобленности и страха.

Рост положительных эмоций в России даже опережал рост благосостояния граждан страны.

Социологи отмечали беспрецедентный после 1989 года рост не только социального оптимизма, но и патриотизма. Вместе с тем больше 80% россиян в 2005 году не раз испытывали чувство собственной беспомощности в возможности повлиять на происходящее. Особенно обострилось это чувство после массированных террористических атак в августе-сентябре 2004 года.

В целом настроения большинства граждан России к середине первой половины XXI века под влиянием улучшения экономической и политической ситуации в стране изменились в благоприятную сторону.

Палитра мнений

С. Глазьев: «Правительство настойчиво проводит политику, ведущую к деградации человеческого потенциала нашей страны»1.

Очередной всплеск тревожных настроений общество испытало в конце 2008 года в связи с нарастающим экономическим кризисом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы