Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Приоритеты внешней политики России

В начале XXI века усиление российского государства привело к значительному расширению приоритетных направлений во внешней политике. Высшим приоритетом внешнеполитического курса страны провозглашалась защита интересов личности, общества и государства. Внешнеполитический курс страны стал носить действительно многовекторный характер. Россия постепенно возвращала себе качество страны, которой небезразлично, что происходит в тех или иных регионах мира. Россия является державой европейской и азиатской, южной и северной. Сильная Россия не может не интересоваться и не влиять на процессы в этих районах, поскольку они имеют практическое значение в решении конкретных российских проблем.

Это не было стремлением возродить имперскую внешнюю политику. Россия не хочет восстановить сверхдержаву — это не соответствовало ни ее целям, ни возможностям. Однако восстановление реального статуса великой державы ей было необходимо. Во второй половине первого десятилетия XXI века для этого были созданы и материальные условия.

Россия рассматривала пространство СНГ как сферу своих стратегических интересов. При этом исходила из того, что и для государств Содружества она является зоной их национальных интересов. Наша страна заинтересована в стабильности и экономическом прогрессе на пространстве СНГ.

Важный приоритет российской внешней политики — широкое сближение и реальная интеграция с Европой. Это исторический выбор России. Он был сделан нашими предками. Этот выбор последовательно реализуется. В начале XXI века — через активизацию двусторонних отношений, развитие стратегического партнерства с Европейским союзом, через активное участие в работе Совета Европы.

Важным направлением внешней политики оставался политический и экономический диалог с США и такими крупнейшими партнерами, как Китай, Индия, Япония. А также с быстро набирающими силу странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки.

Россия готова к эффективному партнерству со всеми странами в решении глобальных проблем современности. От поиска действенного ответа на ухудшение окружающей среды до освоения космоса, от предотвращения глобальных техногенных катастроф до устранения угрозы распространения СПИДа и, конечно, к единению усилий в борьбе с такими вызовами современному миропорядку, как международный терроризм, трансграничная преступность и наркоторговля.

В условиях глобализации, когда определяется новая международная архитектура, кардинально возрастает и роль Организации Объединенных Наций. Это самый представительный и универсальный мировой форум. Россия заинтересована в том, чтобы в современном мире он продолжал оставаться «несущей конструкцией» мирового порядка.

Формируя свои международные отношения, современная Россия исходила из того, что никто не должен навязывать свою волю и свои порядки другим странам.

Российская внешняя политика опиралась на принципы прагматизма, предсказуемости и верховенства международного права. Принципами, определявшими внешнюю политику России в первом десятилетии XXI века, также были четкая направленность на национальные приоритеты и экономическую эффективность.

При решении внешнеполитических вопросов принципиальным был учет и уважение национальных интересов России со стороны ее международных партнеров. Это в полной мере относилось и к обсуждению проблем сохранения стратегической стабильности, разоружения, расширения НАТО, формирования основ миропорядка в XXI веке.

Россия активно интегрировалась в мировое сообщество. Несмотря на жесткую конкуренцию, нашей стране особенно важно было уметь находить союзников и самой быть надежным союзником для других.

Современная Россия, восстанавливая свой экономический потенциал и осознавая свои возможности, стремилась к равноправным отношениям со всеми странами. РФ отстаивала свои экономические интересы, используя свои конкурентные преимущества, как это делают все страны мира.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы