Отношения России с европейскими странами

1990-е годы прошли под знаком ослабления политических позиций России в Европе. Это было обусловлено, прежде всего внутренней кризисной ситуацией в стране.

В своем отношении к России Запад придерживался двойного подхода. С одной стороны, был продекларирован курс на партнерство, предусматривавший содействие России в переходе к рыночной экономике и демократии и ее участие в строительстве общеевропейской системы безопасности и сотрудничества.

Официальное мнение

В. Путин: «Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром». Из послания Президента РФ Федеральному собранию 25 апреля 2005 года.

С другой, помощь и сотрудничество с Россией рассматривались как инструмент западного влияния на Россию и другие постсоветские государства.

В новом веке российскому руководству удалось преодолеть углублявшийся раскол между Россией и Западом. Усилия внешнеполитического ведомства были направлены на устранение конфликтности в отношениях с НАТО, формирование равноправных отношений с Западом. Наряду с этим Москва призывала Европу объединить усилия в борьбе с общими угрозами глобального характера — международным терроризмом, наркобизнесом, международной преступностью.

Острым вопросом было отделение края Косово от Сербии. Москва, стоя на позициях международного права, выступала против предоставления косоварам независимости, значительная часть европейских стран была готова поддержать раздел сербского государства. В 2008 году напряженность вновь возникла в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, при этом часть европейских стран открыто осудила Россию, военной силой принудившую агрессора к миру.

Крупнейшим политическим и деловым партнером России являлся Европейский союз, на долю которого в начале XXI века приходилось 37% внешнеторгового оборота России и более трети иностранных капиталовложений в ее экономику.

В XXI веке развивались двусторонние отношения России с ее европейскими соседями. На фоне хороших отношений, например, с Германией, Францией, Италией, Швецией и многими другими старыми членами ЕС имели место и спады, и даже ухудшение отношений с некоторыми его новыми членами, в частности со странами Балтии и Польшей. В Совете Европы, как правило, именно они выступали инициаторами дискуссий и резолюций антироссийской направленности.

Подводя итог отношениям России и Западной Европы за последние годы, российский журнал «Эксперт» писал: «Мы интегрируемся в глобальный мир ровно настолько быстро, насколько быстро он готов нас воспринять в качестве единого и суверенного государства... Существующая модель отношений Евросоюза с внешним миром, которую Брюссель навязывает России, нас совершенно не устраивает. Так что с реальными интеграционными проектами с ЕС, похоже, стоит повременить и сконцентрироваться на решении действительно важных и неотложных внутренних проблем». Это вполне разумная позиция для России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >