Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Восточное направление внешней политики России

На азиатском направлении в начале XXI века серьезный прогресс был достигнут в отношениях России с Китаем и Индией. Активизировалась работа по проблематике безопасности в Азии, прежде всего в поддержку межкорейского урегулирования. Россия стала полноправным участником ключевых азиатских интеграционных структур — АТЭС и АСЕАН.

Активное внедрение России в Азиатско-Тихоокеанский регион должно было дать импульс развитию экономики России, особенно ее восточным районам. Однако заявленная многовекторность российской внешней политики, предполагавшая равноценность западного и восточного направлений, не обеспечивалась реальными действиями в экономике, в частности реализацией стратегии развития районов Сибири и Дальнего Востока.

Доля России во внешнеторговом обороте азиатских стран в начале десятилетия колебалась на уровне 1%, а доля азиатских стран в российском экспорте составляла 15%. При этом азиатские страны проявляли интерес к России прежде всего как к стране, поставляющей вооружение и сырье — сырую нефть, необработанные руды, металлолом.

Палитра мнений

Концепция внешней политики Российской Федерации 2000 года.

«Одним из важнейших направлений российской внешней политики в Азии является развитие дружественных отношений с ведущими азиатскими государствами, в первую очередь с Китаем и Индией. Совпадение принципиальных подходов России и КНР к ключевым вопросам мировой политики — одна из базовых опор региональной и глобальной стабильности. Россия стремится к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Китаем по всем направлениям. Главной задачей остается приведение масштабов экономического взаимодействия в соответствие с уровнем политических отношений».

Российская дипломатия, учитывая особенности ситуации в Азиатско- Тихоокеанском регионе,ориентировалась прежде всего на отдельные ведущие страны, а не на региональные организации, которые, в отличие от Европы, здесь развиты слабее.

Сотрудничество Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. В первые годы нового тысячелетия новое качество приобрели отношения России с динамично развивающейся Китайской Народной Республикой.

16 июля 2001 года Россия и Китай подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он закреплял принципиально важное положение о том, что Китай является союзником России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2001 году был достигнут высокий уровень товарооборота — 10 млрд долларов. В конце 2004 года он приблизился к 20 млрд долларов. Несмотря на рост товарооборота, по этому показателю Россия далеко отстала от ведущих торговых партнеров Китая. Огромное значение для китайской экономики имеет увеличение поставок из России нефти, газа и коксующегося угля. По многим видам военной техники РФ является главным, а то и единственным поставщиком КНР.

Особое значение имело российско-китайское взаимодействие в таких ключевых областях, как повышение авторитета и роли ООН, отстаивание роли международного права в мировых делах. Россия и Китай имели единый взгляд по такой важнейшей проблеме, как борьба с религиозным экстремизмом, национальным сепаратизмом и международным терроризмом. Китай поддерживал действия правительства России в Чечне. Россия неизменно признавала, что Тибет — неотъемлемая часть Китая.

В то же время сохранялось различие в подходах обеих сторон к ряду проблем, связанных в основном с расширением международных позиций своих стран.

Важным событием в истории двусторонних отношений стали первые совместные военные учения Вооруженных Сил Российской Федерации и Народно-освободительной армии Китая «Мирная миссия-2005». Это вызвало беспокойство в США, где начали говорить о формировании «российско-китайской оси».

Отношения России и Китая в первом десятилетии XXI века динамично развивались на основе принципов стратегического партнерства. Отношения России и Индии. У России с Индией, как и с Китаем, был подписан договор о стратегическом партнерстве. В основе отношений двух стран лежит сформировавшееся за десятилетие политическое согласие.

Одной из важнейших составляющих всего комплекса двусторонних отношений являлось военное и военно-техническое сотрудничество. Индия — один из крупнейших импортеров российского вооружения. Состоявшиеся в мае 2003 года в акватории Индийского океана первые в истории двух стран масштабные военно-морские учения ВМФ России и ВМС Индии ознаменовали новый этап в упрочении стратегического партнерства.

Вместе с тем уровень торгово-экономических связей с Индией пока не соответствует возможностям и потребностям двух стран. Поэтому наращиванию экономического сотрудничества уделяется приоритетное внимание. Отношения с другими азиатскими странами. Одним из важнейших партнеров России является Япония. В двусторонних отношениях с ней России удалось добиться существенного прогресса.

Улучшение отношений с Японией было необходимо для социально- экономического подъема районов Дальнего Востока России. Япония в своих отношениях с Россией надеялась путем переговоров урегулировать спор из-за Южных Курил, внедрить японский капитал на российские рынки. Также она хотела использовать международный авторитет России для решения проблем нераспространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий, в том числе и в Северной Корее.

В сентябре 2000 года в Токио была подписана Программа российско- японского сотрудничества по развитию совместной хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Россия нуждается в японских инвестициях для развития экономики Сибири и Дальнего Востока. Но если эти вопросы не будут решены при участии Японии, они будут решены при участии других стран Азии.

Несмотря на имеющиеся сложности, российско-японские отношения имеют перспективы развития.

У России нет никаких спорных ситуаций ни с Северной, ни с Южной Кореей, и В. Путин поддерживал добрые отношения как с президентом КНДР, так и с президентом Республики Корея. Относительно богатая и промышленно развитая Южная Корея готова вкладывать свои финансовые ресурсы в ряд важных проектов на территории СНГ, включая Сибирь и Дальний Восток.

Торговые и культурные связи между Россией и Северной Кореей невелики. Однако Россия была для КНДР благожелательным партнером и естественным посредником в ее трудных отношениях с Японией и США.

Документ

Концепция внешней политики Российской Федерации 2000 года.

«Главным приоритетом внешней политики Российской Федерации в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики, которое в условиях глобализации немыслимо без широкого включения России в систему мирохозяйственных связей».

В целом отношения России с Северной и Южной Кореей имеют значительную перспективу и нереализованный потенциал.

Диаграмма 38

Показатели внешней торговли Российской Федерации в 2000-2005 гг.

В 2001—2002 гг. обозначились позитивные перемены в российско- афганских отношениях. В декабре 2001 года после падения режима талибов Россия установила дипломатические отношения с новым руководством Афганистана и приняла активное участие в международной операции под эгидой ООН по оказанию гуманитарной помощи населению этой страны и восстановлению разрушенной экономики.

В середине первого десятилетия XXI века Россия продолжила свое участие в процессе становления мирного Афганистана, свободного от терроризма и наркотиков, развивая с ним политические, торгово-экономические, научно-технические и культурные связи.

В 2004—2005 годах Россия открыла для себя ряд новых направлений внешней политики, а также активизировала внешнеполитическую деятельность на многих направлениях, где эта деятельность была почти свернута в 1990-е годы.

Большое внимание в мире вызвал двухдневный визит В. Путина в Турцию. Это был первый официальный визит российского лидера в Турцию за более чем пятьсот лет. Турция — сосед России, но наши отношения длительное время были крайне трудными и даже враждебными.

В первом десятилетии XXI века Россия активизировала внешнеполитическую деятельность на восточном направлении. Это вытекало из понимания его важности, необходимости участия в разнообразных процессах на востоке Евразии, диктовалось интересами развития экономики, возросшими экономическими и геополитическими возможностями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы