Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России (1985

Выводы

В начале XXI века кризис в российских внешнеполитических отношениях сменился их активизацией, вызванной приходом к власти В. Путина, экономическим подъемом, стабилизацией внутриполитической и социальной обстановки в стране. Успехи внутреннего развития позволили России претендовать на восстановление роли конкурентоспособной великой державы.

Роль России на внешнеполитической арене определялась ее ядерным военным потенциалом, геополитическим положением и растущей экономической мощью, а также возросшей на этой основе международной активностью. На базе увеличивающихся возможностей расширялся спектр внешнеполитических интересов.

В основе проводимого Россией курса лежала концепция суверенной демократии и прагматизм. Все больше интегрируясь в международное сообщество, российское государство стремилось защитить национальные интересы, соблюсти интересы российского бизнеса и граждан.

Активно действуя в условиях жесткой конкуренции на главных направлениях внешней политики, Россия смогла сохранить и упрочить свое влияние среди стран СНГ, придать новый импульс затормозившимся объединительным процессам. Усилить свое влияние в Европе путем проведения активной энергетической политики. Нормализовать и улучшить отношения с Соединенными Штатами на базе общих интересов борьбы с международным терроризмом. Вывести на новый уровень отношения с восточными странами, прежде всего — Китаем и Индией.

Россия смогла в новом веке проводить самостоятельную линию на международной арене в рамках имеющихся у нее возможностей и складывающейся расстановки сил.

Благодаря новым возможностям и активной деятельности, Россия приняла участие в решении всех наиболее важных международных задач: разгроме сил международного терроризма в Афганистане, решении иракской проблемы, урегулировании региональных конфликтов в Европе, на Кавказе и на Ближнем Востоке и других. Это позволило ей защитить свои национальные интересы в этих регионах.

Свою международную политику Россия осуществляла, участвуя в важнейших международных организациях, путем поддержания двусторонних отношений, а также применяя военную силу для принуждения агрессора к миру.

Несмотря на выход США из договора по ПРО, российскому руководству удалось предотвратить развал системы международной безопасности, не дать втянуть страну в новую гонку вооружений.

Выстраивание взаимоотношений со странами СНГ на принципах взаимной выгоды, особенно в газовой сфере, привело к временному кризису отношений с Украиной и Белоруссией. В дальнейшем взаимовыгодное сотрудничество должно вывести эти отношения на новый уровень.

Энергичная международная политика позволила России обеспечить внешнюю безопасность, благоприятные условия для развития экономики и бизнеса, защитить интересы страны и ее граждан за рубежом.

Многовекторая, разнонаправленная политика России позволила в XXI веке более полно использовать выгоды своего геополитического положения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы