Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансовый менеджмент

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Основой финансового планирования является финансовое прогнозирование, т.е. оценка возможных финансовых последствий принимаемых решений и внешних факторов, влияющих на результаты деятельности компании. Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью — расчет потребностей в дополнительном внешнем финансировании.

Главная задача финансового прогнозирования состоит в определении дополнительных потребностей в финансировании, которые появляются вследствие увеличения объемов реализации товаров или предоставления услуг.

Расширение деятельности компании (увеличение объемов продаж) неизбежно приводит к необходимости увеличения ее активов (основных и оборотных средств). Сообразно этому увеличению активов должны появиться дополнительные источники финансирования. Часть этих источников (например, кредиторская задолженность и начисленные обязательства) увеличиваются сообразно наращиванию объемов реализации компании. Разница между увеличением активов и увеличением пассивов и составляет потребность в дополнительном финансировании.

В процессе принятия решения о дополнительном финансировании выделяют основные этапы прогнозирования потребностей финансирования:

  • • составление прогноза продаж на основе статистических методов с использованием экономико-математических моделей, а также на основе экспертных оценок;
  • • составление прогноза переменных затрат;
  • • составление прогноза финансирования основных и оборотных активов, требуемых для достижения необходимого объема продаж;
  • • расчет потребностей во внешнем финансировании и изыскание соответствующих источников.

Для оценки потребностей в дополнительном внешнем финансировании часто используется так называемый метод процента от продаж. В основе данного метода лежат следующие предположения:

  • • переменные затраты, текущие активы и текущие обязательства увеличиваются пропорционально увеличению объема продаж;
  • • изменение постоянных затрат связано с максимальной величиной и фактической степенью загрузки мощностей;
  • • процент увеличения стоимости основных средств рассчитывается под заданный процент наращивания оборота в соответствии с технологическими условиями бизнеса и с учетом наличных недогруженных основных средств на начало периода прогнозирования, степенью материального и морального износа наличных средств производства и т.п.;
  • • долгосрочные обязательства и акционерный капитал берутся в прогноз неизменными;
  • • нераспределенная прибыль прогнозируется с учетом нормы распределения чистой прибыли на дивиденды и чистой рентабельности реализованной продукции: к нераспределенной прибыли базового периода прибавляется прогнозируемая чистая прибыль и вычитаются дивиденды.

Данный метод может быть реализован различными способами.

1. Балансовый. На основании предположений метода строится так называемый прогнозный бухгалтерский баланс. На начальном этапе этот баланс, по сути, не является балансом — в нем, вероятнее всего, не сойдутся активы и пассивы. Разница между активами и пассивами прогнозного баланса — это и будет необходимая сумма дополнительного внешнего финансирования.

Преимущество этого способа — возможность легко увидеть и оценить будущее положение компании при выполнении запланированных действий, структуру ее капитала. Недостаток — трудоемкость и сложность оценки влияния на итоговый результат изменения каких- либо показателей. Например, при определении, при каком значении будущей рентабельности продаж компания сможет обойтись без дополнительного финансирования.

2. Аналитический. Данному методу соответствует следующая формула[1] для расчета потребности в дополнительном финансировании ДФ:

где А0 — активы отчетного баланса, изменяющиеся пропорционально изменению объемов продаж; а — прогнозируемый темп роста объема продаж;

PQ — пассивы отчетного баланса, изменяющиеся пропорционально изменению объемов продаж;

ROS — планируемая чистая рентабельность продаж;

Rq — выручка отчетного периода;

д — планируемая норма распределения чистой прибыли на дивиденды.

Таким образом, потребность во внешнем финансировании будет тем больше, чем больше существующие активы, темп прироста выручки и норма распределения чистой прибыли на дивиденды, и тем меньше, чем больше краткосрочные пассивы и чистая рентабельность реализованной продукции.

В данную формулу могут быть заложены и будущие планируемые значения рентабельности продаж и нормы распределения прибыли на дивиденды.

Дополнительные расходы, возникающие вследствие необходимости обслуживать вновь возникающую задолженность перед инве- торами или кредиторами при привлечении дополнительного внешнего финансирования, носят название «обратные связи финансирования». Данные расходы сокращают величину чистой прибыли в прогнозном балансе и требуют его последовательных корректировок.

Поскольку обратные связи финансирования воникают на каждом шаге корректировок (последовательно уменьшаясь), для получения объективной оценки потребности в дополнительном внешнем финансировании может потребоваться несколько этапов корректировок.

  • [1] Формула применима, если основные средства изменяются пропорционально изменению объемов продаж.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы