СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА ОБ УРОВНЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

(Ю.В. Воронин, В.П. Емельянцев)

Исследование систем социального страхования в зарубежных странах представляет значительный интерес в контексте определения возможных направлений совершенствования российского законодательства и правоприменительной практики. В современном глобализирующемся мире многие тенденции правового развития так или иначе также становятся глобальными, затрагивают одновременно множество стран. Объективной оценке тенденций развития отечественной системы социального страхования зачастую мешает явление так называемой аберрации близости[1]. В то же время в тенденциях развития правового регулирования в зарубежных странах подобной проблемы не наблюдается.

Анализ ряда фактов в сфере нормотворчества, правоприменения, динамики социальных процессов в зарубежных странах позволяет выявить следующие основные тенденции развития систем социального страхования в (в трех основных аспектах — ретроспективном, актуальном и перспективном).

  • [1] Аберрация — отклонение от чего-нибудь, а также искажение чего-нибудь /С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов ифразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русскогоязыка им. В.В. Виноградова. 4-е. изд., доп. М., 2003. С. 15; Аберрация близости —преувеличение грандиозности недавних событий по сравнению с более ранними.По Л.Н. Гумилеву аберрация близости — искаженное восприятие историком недавних событий. Так как все последствия того или иного явления еще не ясныполностью, исследователь, воспринимающий обширный поток сведений, не способен отличить в нем главное от второстепенного; события теряют масштабность.Некоторые процессы, кажущиеся современникам ничтожными, проявят себя лишьв будущем (так, например, значение появления первых христианских общин вРимской империи I в. н.э. не могло быть оценено современниками в полном объеме). С другой стороны, значение многих недавних событий раздувается пропагандой или общественным мнением, которые влияют и на историка /Л.Н. Гумилев. Этносфера: история людей и история природы. М., 1993. С. 493—542.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >