Правила оформления чертежа поковки

Чертеж поковки рекомендуется составлять в масштабе 1:1. Исключения можно сделать для поковок простой формы или поковок, размеры которых более 750 мм. Для крупных поковок, вычерчиваемых с уменьшением, сложные сечения необходимо вычерчивать в натуральную величину. Поковки сложной формы с размерами менее 50 мм рекомендуется изображать в масштабе 2:1, при этом наиболее характерные проекции желательно повторить в масштабе 1:1.

Контуры готовой детали на чертеже поковки следует вычерчивать штрихпунктирной или сплошной тонкой линией, наглядно показывающей наличие припусков и напусков. Размеры готовой детали можно проставить в скобках под размерами поковки.

На чертеже можно не указывать размеры для построения линии разъема, припусков и напусков, а также рекомендуется избегать простановки размеров от линии разъема, если она не совпадает с осевой линией. Необходимо указать установочные базы для обработки резанием и от них проставить размеры с допусками. Размерные линии для нанесения размеров поверхностей с уклонами проводят от вершин уклонов. Размеры поковки проставляют с учетом:

  • • удобной проверки шаблонами размеров и формы поковки;
  • • простоты разметки поковки при контроле;
  • • удобной проверки припуска на чертеже.

В примечании к чертежу указывают: наименование (номер) поковки, степень ее сложности, марку и группу стали, точность изготовления, вид нагрева, а также штамповочные уклоны и радиусы закруглений, не указанные на чертеже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >